Украина занимает первое место в мире по использованию криптовалют

заняла первое место по использованию населением виртуальных активов. Об этом сообщает Министерство цифровой трансформации Украины со ссылкой на данные аналитической компании .

Украина занимает первое место в мире по использованию криптовалют

Для расчета индекса использования криптоактивив населением использовались следующие критерии: стоимость пересылаемых краптоактивив (в расчете на душу населения); остатки криптоактивив на адресах по интернет-пользователям Украины; объем p2p-транзакций, рассчитанный по паритету покупательной способности; объем розничных транзакций (менее $10 000).

Chainalysis: Украина занимает первое место в мире по использованию криптовалют

Минцифра отмечает, что Украина имеет высокие показатели на рынке виртуальных активов в связи с одним из крупнейших сообществ блокчейн-разработчиков (топ-3) и высоким уровнем цифровой грамотности населения (топ-5 по безналичным платежам в мире). «Значительное количество» мелких предпринимателей занимается посредничеством на международных маркетплейсах и использует виртуальные активы для расчетов.

Украинцы используют виртуальные активы из-за ряда ограничений в более традиционных сферах (отсутствует фондовый рынок, ограниченный доступ к мировому рынку капиталов, высокий порог входа на рынок недвижимости). Также в стране действуют законодательные ограничения и ограничения банковской системы по международных денежных переводах.

В министерстве обращают внимание на то, что украинский рынок виртуальных активов имеет существенные обороты даже в мировом масштабе, но его большая часть находится в «серой» зоне, а это создает потенциальные риски для государства, бизнеса и пользователей. В связи с этим Минцифры продолжает создавать правовое поле для регулирования рынка виртуальных активов и надеется, что в сентябре профильный законопроект «О виртуальных активах» будет рассматриваться парламентом.