Украина: На первом слушании законопроект о криптовалютах одобрен 67% голосов

прошла ещё одну веху в регулировании криптовалют: на этой неделе предложенный для страны законопроект прошёл первые парламентские слушания. Он был принят Верховной Радой подавляющим числом 240 голосов из 340 возможных. Второе слушание станет окончательным, после чего документ сможет получить статус закона.

Украина: На первом слушании законопроект о криптовалютах одобрен 67% голосов

Украина прилагает значительные усилия для поддержки своей растущей криптоиндустрии. Скоро страна сможет присоединиться к короткому списку юрисдикций, которые уже ввели правила для криптовалют. Неудивительно, что Украина была названа компанией одним из ведущих государств по внедрению криптовалюты.

Положения документа разъясняют основные операционные принципы зарождающейся индустрии, а также описывают надзор со стороны Министерства цифровой трансформации.

Во-первых, законопроект направлен на признание криптоактивов в качестве «набора данных в электронной форме, которые могут быть независимым объектом гражданских сделок, а также могут удостоверять имущественные или неимущественные права». Таким образом, если закон будет принят, виртуальные активы не будут рассматриваться в качестве законного платёжного средства на Украине.

Кроме определений различных виртуальных активов в законопроекте дополнительно выделяются цифровые активы, обеспеченные другими товарами или услугами. Согласно документу, этот класс криптоактивов должен быть выведен из обращения после прекращения существования базового актива.

Что касается права собственности, считается, что виртуальные активы принадлежат стороне, которая владеет приватными ключами, за исключением незаконных источников или конфискаций в судебном порядке. Поставщики виртуальных активов должны регистрироваться и соблюдать положения Украины о KYC/AML и защите данных.

Министерство цифровой трансформации Украины с оптимизмом смотрит на то, что чёткая нормативно-правовая база будет стимулировать рост криптовалюты как на местном, так и на международном уровне.