Украина планирует легализацию криптовалют

Министерство цифровой трансформации планирует легализацию криптовалюты в Украине. Об этом 27 сентября на презентации бренда «Государства в смартфоне» сообщил Александр Борняков, будущий заместитель главы министерства.

Украина планирует легализацию криптовалют

В ходе презентации вице-премьер-министр и министр цифровой трансформации Михаил Фёдоров представил команду и цели нового министерства, которое должно превратить Украину в «государство в смартфоне».

Украина планирует легализацию криптовалют

В презентации, которая транслировалась в прямом эфире, приняли участие председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, министр финансов Оксана Маркарова и другие члены правительства, а также народные депутаты и представители IT-сферы.

Борняков подчеркнул, что криптовалюты сейчас в Украине не запрещены, но и официального статуса у них нет. «Люди, которые занимаются этим (криптовалютой), должны выйти из «серой зоны» и начать платить налоги», – заявил представитель Минцифры.

По словам Борнякова, в случае легализации государство сможет зарабатывать на криптовалютном трейдинге.

Кроме того, одной из целей Министерства цифровой трансформации является синхронизация цифровой инфраструктуры Украины с цифровой инфраструктурой мира. Борняков отметил, что с этой целью в Украине планируют запустить платёжные системы , ETSY и Stripe.

Также Министерство цифровой трансформации будет работать над увеличением доли ІТ в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны до 10% и заниматься переводом административных услуг в онлайн-формат.