Украина все ближе к тому, чтобы дать криптовалютам легальный статус. Но помимо этого статуса они получат налог и регулирование.

Как выяснило издание LIGA.net, в ближайшее время в Верховной Раде появится коллективный законопроект, которых предполагает введение налога в размере 5% на вывод криптоактивов из биржи в фиат. Над документом работает депутат БПП Алексей Мушак. Он ранее рассказывал, что делает это совместно с группой из 20 представителей разных компаний.

Алексей Мушак сообщил, что законопроект будет подан в парламент от группы народных депутатов в сентябре. Налогообложение в размере 5% на разницу между ценой продажи токена и задокументированной ценой его покупки (или стоимостью майнинга) планируется ввести с 2019 года на временной основе — до 2025 года. Физические лица будут платить еще и военный сбор в размере 1,5%. Налог будет действовать только на вывод средств в фиат или при покупке товаров и услуг. Операции между различными криптовалютами облагать налогом не будут.

“Государство не должно трогать обмен крипты на крипту. Но выход в фиат или в реальный сектор (покупка товаров) нужно зафиксировать. 5% выглядят оптимальным вариантом. По сути — это цена легализации дохода от работы с криптой”, — отмечает управляющий партнер ЮК Юскутум Артем Афян.

По словам Мушака, участники рынка воспринимают проект позитивно. В неофициальной беседе владелец одной из криптобирж сказал, что указаная в законопроекте ставка — это компромисс с налоговым комитетом ВР.

“Я поддерживаю ноль, но и шансы будут ноль”, — уточнил он.  Не до конца ясны объемы рынка, на котором будет действовать новый налог. Сам Алексей Мушак слышал о цифре в 2-3 млрд грн. Но точных данных не имеет.

Согласно проекту Алексея Мушака, регулятором рынка криптовалют выступит Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовом рынку. Ее руководитель Тимур Хромаев отчитался недавно о том, что ведомство уже даже подготовило концепцию по регулированию операций с криптовалютами. Она пока не публичная. Но судя по инфографике, комиссия собирается взяться не только за лицензирование криптобирж и криптообменников, но и за регулирования рынка ICO.

“Комиссия будет устанавливать порядок и требования к процедуре проведения ICO”, — уточнили в пресс-службе регулятора.

Как уточнили в комиссии, сейчас существует ряд проблем, связанных с непредсказуемыми правовыми последствиями от деятельности с криптой, и с защитой прав потребителей на этом рынке. Как считает советник главы Агентства электронного управления Украины Константин Ярмоленко, регулирование ICO национальной комиссией по ценным бумагам должно осуществляться для защиты инвесторов, но ни в коем случае ради самого регулирования. Александр Момот, СЕО проекта REMME, который в феврале поднял на ICO около $18 млн за 24 часа, вообще говорит, что для стимулирования криптосферы нужно наоборот объявить налоговые и регуляторные каникулы.

“Наши этого не понимают. Привыкли подходить к вопросу как обычно. Эта индустрия очень тонкая, даже в развитых юрисдикциях плохо поддается контролю”, — уточняет он.

Примечательно, что соседняя Беларусь, еще в конце прошлого года легализовала криптовалюту, майнинг и прочие явления из криптоэкономики. Но при этом президент страны Александр Лукашенко подписал декрет, согласно которому все отрасль освобождается от налогов до 2023 года.

Читайте также:   Minter готов к интеграции с Telegram Open Network

Управляющий партнер инвестфонда AVentures Capital Андрей Колодюк считает, что ключевых криптоигроков (биржи, обменники), с хорошей репутацией на глобальном рынке, следует допускать в Украину не по лицензиям, а по заявочной процедуре. То есть такая компания просто должна уведомить государство о начале своей деятельности.

В рамках внутренних правил, разумеется. По словам Колодюка, в UVCA (Украинская ассоциация венчурного и частного капитала) уже обратились две крупные мировые криптобиржи, которые интересуются, когда в Украине появятся локальные банки, лицензированные на обменные операции фиата в крипту и наоборот.