3 октября помощник директора бюро расследований внутренней безопасности ICE Мэтью Аллен рассказал о роли криптовалют в незаконном обороте наркотиков на тематическом совещании в Сенате США. В своём выступлении он отметил:

На тёмных маркетплейсах и других неиндексируемых сайтах покупки часто оплачиваются с помощью криптовалют, таких как биткоин, Monero и др.

Он добавил, что бюро расследований удалось добиться неплохих результатов в отслеживании преступников, которые используют криптовалюты для отмывания доходов от продажи наркотиков. Пусть цифровые валюты и облегчают процесс переноса ценности, говорит Аллен, преступники по-прежнему меняют их на фиат и именно в этот момент раскрывают себя:

Всякий раз, когда происходит обмен денег, появляется уязвимое место в их деятельности.

Он назвал такие операции наиболее легко поддающимися идентификации со стороны правоохранителей и пояснил:

Использование традиционных методов расследования (наблюдений, тайных операций или осведомителей) в сочетании с анализом финансовых операций и блокчейнов способно нанести значительный урон преступникам и ликвидировать [транснациональные преступные организации], а также криптовалютным биржам, которые обычно отмывают доходы криминальных групп, поддерживающих тёмные маркетплейсы.

Аллен перечислил несколько типов криптовалютных бирж, а также способы отмывания денег с их помощью. По его словам, p2p-биржи и стартапы часто отказываются от регистрации в качестве официальных финансовых сервисов и не соблюдают законы, стремясь обеспечить анонимность пользователей.

Представитель иммиграционной и таможенной полиции добавил, что национальные и международные агентства обучают своих сотрудников тому, как эффективно отслеживать криптовалюты:

Мы обучаем следователей, стремясь удержать организации от отмывания денег или использования криптовалют для финансирования покупок фентанила, опиоидов или других наркотиков.