Уголовная ответственность за оборот денежных суррогатов может составить до четырех лет лишения свободы

Уголовная ответственность за оборот денежных суррогатов может составить до 4 лет лишения свободы, она коснется группы лиц, совершающих преступление по предварительному сговору, заявил журналистам заместитель главы Минфина Алексей Моисеев. Об этом ИА «Финмаркет».

Уголовная ответственность за оборот денежных суррогатов может составить до четырех лет лишения свободы

«Будет срок в районе четырех лет, но только для коллективных схем, которые включают в себя большое количество объектов и объемов», — сказал замглавы Минфина.

Он отметил, что в законе об обороте денежных суррогатов будет применяется тот же принцип, как и при уголовном преследовании создания финансовых пирамид.

«Для группы лиц, которые по предварительному сговору организовали с целью ухода от налогов или еще с какой-то целью. Понятно, что человек, который просто где-то купил какой-то биткоин и потом его продал… Наша задача — написать текст, чтобы такие люди не пострадали от этого», — уточнил замминистра.

Ранее сообщалось, что Минфин предлагает законодательно запретить использование криптовалют как денежных суррогатов для расчетов на территории России.

«В ближайшее время будет опубликован (законопроект). Санкции предлагаются жесткие, аналогичные «пирамидам», — заявил в январе А.Моисеев.

«Если вы купите ксерокс и на нем начнете печатать «тасовки» или «праймовки» и будете говорить, что это расчетное средство, то и вас привлекут. Там (в законопроекте) от обратного. Есть рубль, а все остальное — это суррогат», — пояснил замглавы Минфина.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор против криптовалют как частных денег и денежных суррогатов. При этом Центробанк РФ рассматривает возможность создания национальной цифровой валюты (не частной, как биткоин) на основе технологии блокчейн.

В начале марта со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщалось, что наказание за выпуск денежных суррогатов может составить до 4 лет лишения свободы, при этом для топ-менеджеров банков и финансовых компаний наказание будет строже — до 7 лет заключения с лишением права занимать определенные должности.