Участники Восточного экономического форума обсудили проблемы создания криптовалютных офшорных зон

Свежий пакет поправок к закону о «спецадминрайонах» (САР) на островах Русский (Владивосток) и Октябрьский (Калининград) обсудили участники V Восточного экономического форума, проходящего в эти дни во Владивостоке (на фото – форумчан приветствует президент РФ):

Участники Восточного экономического форума обсудили проблемы создания криптовалютных офшорных зон

Ранее Минэкономики объявило, что третий пакет поправок к закону о «спецадминрайонах» (САР) на островах Русский (Владивосток) и Октябрьский (Калининград) даст резидентам САР «ограниченные возможности» работать с криптовалютами. Следующими поправками в 2020 году может быть смягчён режим налогообложения дивидендов резидентов САР.

В числе изменений в третьем пакете, принятым в июле этого года, – возможности работы с криптовалютами, но лишь в режиме «песочницы». «Четвертый» пакет поправок к закону о САР важнее. На ВЭФ обсуждались две проблемы, отпугивающие от них бизнес РФ, – налогообложение «бумажных» курсовых разниц (компании САР отчитываются в рублях, а до редомициляции практически всегда имели кредиты в долларах и евро) и отсутствие льгот по налогу на прибыль при налогообложении дивидендов «у источника» – в общем случае действует стандартная ставка в 15% (на Кипре – 0%). До 2029 года ставка в 5% применима лишь к дивидендам публичных международных компаний, зарегистрированных в САР, но, пока их нет, идея считается экзотикой. В Минэкономики готовы обсуждать вопрос, несмотря на возражения Минфина, как и дальнейшую «точечную» настройку режима.

Многие эксперты отмечают и «ассоциацию САР с санкциями» – работать в них опасаются не только из-за отсутствия опыта, но и из-за санкционных рисков. Пока в САР не появится несколько десятков резидентов, опровергающих угрозу, они, очевидно, останутся «бутиковым» режимом для крупного бизнеса, согласного на островные несовершенства из-за превосходящих их угроз.

Таким образом, пока криптовалютная индустрия в САР остаётся лишь в планах, однако они имеют вполне конкретные очертания. Так, организаторы форума намерены на текущей сессии презентовать приморский Центр цифровых финансовых активов, на базе которого планируется открыть ряд торговых площадок для криптовалют. Проект Центра разрабатывается компанией Amber Global Limited) и крупнейшей криптовалютной биржей . Реализовать его собираются на острове Русский в Приморском крае (остров расположен в заливе Петра Великого Японского моря, в нескольких километрах от Владивостока).

Основной задачей Центра цифровых активов будет разработка и обращение финансовых инструментов на основе распределённых сетей данных. Финансовые инструменты Центра будут применяться для финансирования дальневосточных предприятий и реализации их продукции на международных рынках.

Вячеслав Борисов, глава Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), оказывающего сопровождение проекту, ранее рассказал:

«В центре планируется организация цифровых активов, обеспеченных продукцией дальневосточных предприятий. Будет налажен оборот сырьевых поставочных фьючерсов, депозитарных расписок. Планируется открыть ряд торговых площадок для криптовалют. Мы разрабатываем ряд специальных продуктов. В частности, Daimondcoin. Это цифровой актив с обеспечением алмазами производства ПАО «АЛРОСА». Рассматривается и другие предложения с бизнес-сообществом».

Борисов напомнил, что соглашение по созданию центра было заключено между АНО АПИ и Amber Global Limited в середине мая текущего года. Поручение создать на Русском острове центр цифрового развития дал президент Путин во время пленарного заседания четвёртого Восточного экономического форума в сентябре прошлого года.