У платформы DAO Maker украли более $7 млн

Хакеры атаковали краудфандинговую платформу DAO Maker. По данным аналитиков PeckShield, неизвестные вывели с платформы более $7 млн в стейблкоинах USD Coin (USDC).

У платформы DAO Maker украли более $7 млн

Злоумышленники вывели депозиты некоторых пользователей DAO Maker в и конвертировали их в Ethereum. Эти данные подтверждает обозреватель Etherscan, согласно которому на якобы принадлежащем хакерам адресе находится более 2261 ETH (~$7 млн по курсу на момент написания).

По данным журналиста Колина Ву,  инцидент затронул 9000-10 000 счетов. Стейблкоины могли конвертировать в ETH, чтобы не дать возможности эмитенту USDC — консорциуму Centre — заморозить активы.

В -канале DAO Maker администрация проекта сообщила, что в курсе «проблемы с депозитами». Пользователей заверили, что инцидент затронул исключительно депозитарный смарт-контракт — токены DAO и активы в стейкинге находятся в безопасности.

В течение дня пользователи неоднократно сообщали о пропаже депозитов. Представитель проекта Пол Уджа (Paul Ujah) попросил воздержаться от спекуляций на тему взлома депозитарного контракта. Администрация канала отключила возможность оставлять в нем сообщения.

На фоне этой информации токен DAO подешевел более чем на 15% (на бирже KuCoin). На момент написания актив торгуется вблизи $1,67.

Ранее межсетевой протокол Poly Network подвергся атаке на блокчейны Ethereum, Smart Chain и Polygon. Совокупный ущерб составил $611 млн в различных криптовалютах. Часть похищенных средств, например в Tether (USDT), удалось заблокировать.

Стоящий за атакой хакер заявил о намерении вернуть активы. Эксперты предположили, что одной из причин для возмещения средств стало то, что неизвестный засветил персональные данные.

12 августа взломщик вернул все активы, похищенные из сетей Polygon и Smart Chain.