Турция: Инфляция повышает доверие к биткоину

Безудержная инфляция негативно сказывается на доверии жителей Турции к бумажной лире. По сообщению , местные жители избавляются от лир, конвертируют их в доллары или покупают золото.

Турция: Инфляция повышает доверие к биткоину

Даже с учётом рыночных интервенций и обнадёживающих заявлений о валютной стабильности, исходящей от правительства, вера местных жителей в лиру идёт по нисходящей траектории. В настоящее время инфляция составляет 11,8% и превысила размер процентов, предлагаемых на депозитах в банках.

В связи с этим один житель сказал, что вложил свои деньги в золото как актив-убежище:

Я думаю, что сейчас это лучшая инвестиция, поэтому я обменял свои доллары на золото. Я мог бы снять свои лиры и купить на них золото, но боюсь идти в банк из-за коронавируса.

Если правительство не сможет укрепить валюту, которая только в 2020 году упала на 20%, панические настроения среди жителей повысятся.

Преимущественно экономика Турции зависит от импорта, пандемия усугубила ситуацию и может вызвать кризис платёжного баланса, ещё больше ослабив валюту.

Неудивительно, что криптовалюты получают большое распространение в Турции. Согласно опросу местной биржи BtcTurk, проведённому вместе со Статистическим центром Стамбульского университета, в июне во время пандемии доверие к биткоину повысилось на 23%, а удовлетворенность от инвестиций — на 58,5%. Сообщается, что с февраля 2019 года использование BTC турецкой аудиторией удвоилось.