Тур Демистер: Эра компании Bitmain завершилась

Криптоаналитик и инвестор Тур Демистер считает, что эра майнингового производителя из Пекина , который когда-то обладал монополией на рынке, «действительно закончилась».

При этом он не ожидает, что в будущем другая компания по майнингу биткоина сможет добиться сопоставимого доминирования.

В июле 2018 года для производителя устройств для майнинга биткоинов всё складывалось как нельзя удачно, доля компании превышала 80% всего рынка.

Тогда Bitmain занимал офис площадью 20 000 квадратных футов в Сан-Хосе, в самом сердце Силиконовой долины, где возведены многоэтажные здания со сверкающими стёклами и живёт самое большое количество миллиардеров на душу населения в США. Кроме того, Bitmain готовился стать публичной компанией на территории США, что должно было повысить стоимость до $ 40 млрд.

Сначала китайская компания планировала провести в Гонконге, но ситуация развивалась довольно противоречиво, так как влиятельные спонсоры, такие как SoftBank Group, начали отрицать своё участие.

В дальнейшем всё переросло в спад с ожесточёнными корпоративными конфликтами и огромными потерями в третьем квартале 2018 года из-за снижения цен на BTC, что в конечном итоге вынудило Bitmain отказаться от IPO.

К 2020 году Bitmain утратил статус монополиста в майнинге биткоина, теперь ему наступает на пятки другой китайский производитель оборудования для майнинга .

На данный момент Antmainer S9 от Bitmain остаётся самым широко используемым майнером , хотя недавний халвинг делает эти устройства устаревшими, что объясняет снижение падения хешрейта биткоина более чем на 30%.

Директор по глобальному бизнесу Томас Хеллер заявил, что MicroTB уже обогнал Bitmain:

IMO MicroBT обогнал Bitmain (по качеству продукции, возможности отгрузки больших объёмов, поддержке клиентов).

Кроме того, Хеллер полагает, что , ещё один китайский производитель майнеров, станет следующим, кто бросит вызов крупнейшей криптовалютной компании.