Крупнейший в мире контрактный производитель чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) предполагает рост выручки в IV квартале, но ожидает, что он окажется невысоким из-за низкого спроса в сегменте майнинга.

Поддержит объем выручки компании растущий спрос на чипы для смартфонов высокого класса, включая новые модели Apple — основного клиента TSMC. При этом в компании прогнозируют сокращение продаж в сегменте смартфонов среднего класса.

В целом TSMC ожидает, что выручка за IV квартал будет на уровне $9,35-9,45 млрд против $9,21 млрд за аналогичный период прошлого года.

Главный финансовый директор тайваньской компании Лора Хо (Lora Ho) заявила, что “продолжительный крутой подъем” подъем продаж 7-нм чипов для “высококлассных смартфонов” будет частично компенсирован слабостью спроса на чипы для майнинга.

В прошлом году на фоне роста популярности криптовалют компания признала, что индустрия майнинга стал одним из факторов успешного финансового результата III квартала. В январе в TSMC предполагали, что чипы для майнинга могут стать самым быстрорастущим сектором в компании, достигнув доли в 5-10%. Для сравнения, продажи чипов Apple по оценкам составляют около 20% в выручке TSMC. Однако в течение года компания снижала прогноз по продажам в сегменте майнинга.

В TSMC также не выразили беспокойства по поводу разгорающейся торговой войны между США и Китаем, заявив, что инвестиции в передовые технологии помогут смягчить последствия. Но аналитики считают, что новые торговые тарифы США для ряда китайских товаров могут быть особенно болезненными для одного из клиентов TSMC  — крупнейшего мирового производителя ASIC-майнеров Bitmain.

Читайте также:   Новые чипы Samsung помогут майнерам снизить затраты на электроэнергию

В текущем году крупнейшие производители GPU и видеокарт компании Nvidia и AMD также констатировали снижение спроса на продукцию, используемую для майнинга.