Утром 28 мая объём торгов Ethereum на Bitfinex в течение часа вырос в 9 раз – с 20 тыс. до 180 тыс. Это значит, что кто-то продал большое количество ETH на бирже, считает Trustnodes.

Можно предположить, что массированная продажа была связана с инсайдерской информацией, однако в этом случае распродажа происходила бы на нескольких биржах, а не на одной.

По мнению Trustnodes, есть веские основания полагать, что за распродажей ETH на Bitfinex стоял один человек или команда. И очень вероятно, что это был EOS.

4 дня назад команда EOS потратила 1 млн ETH. Согласно последним данным, недавно было потрачено ещё 300 тыс. ETH.

Смарт-контракт краудсейла EOS показывает, что у них осталось 200 тыс. ETH, в то время как ещё один мультисиг-адрес, помеченный как «владелец EOS» (EOS-Owner) показывает, что у команды есть ещё 900 тыс. ETH, что в общей сумме составляет 1,1 млн ETH.

Выделенный на скриншоте выше фрагмент представляет собой адрес краудсейла EOS, при этом все средства, полученные от ICO, идут на следующий кошелёк, а уже отсюда – на биржи.

В данном случае биржей выбора, похоже, стала Bitfinex, на которой сегодня был зафиксирован значительно больший объём торгов, чем на других биржах, а также более низкая цена.

В феврале Bitfinex анонсировала запуск децентрализованной ончейн-биржи EOSfinex на базе блокчейн-протокола EOS.IO, что предполагает довольно тесные отношения между проектом и обменником.

Стоит отметить, что на момент обвала цены Ethereum криптовалютная биржа Binance начала листинг EOS/USDT. Теперь EOS готовится к запуску основной сети, а ICO проекта планируется к завершению примерно через 3 дня.