Тринадцать лет назад был опубликован whitepaper Bitcoin

Знаменитый технический документ биткоина (BTC) отмечает тринадцать лет с момента своей первой публикации 31 октября 2008 года анонимным создателем Сатоши Накамото или коллективом учёных.

Тринадцать лет назад был опубликован whitepaper Bitcoin

В официальном документе, озаглавленном «Биткоин: одноранговая электронная денежная система», описывалась потребность в P2P-системе онлайн-платежей, которая была бы самоуправляемой, безопасной и ограниченной по количеству. Сеть биткоина была запущена 3 января 2009 года, когда биткоин стоил $0,0008.

Несмотря на то, что биткоин изначально воспринимался традиционными финансовыми организациями как угроза, тринадцать лет поддержки сообщества и растущая база пользователей сделали BTC одним из самых прибыльных вложений в эпоху интернета. Сегодня биткоин стабильно держится выше 60 тысяч долларов, прибавив с момента появления 7 749 999 900%.

В официальном документе биткоина предлагается решение для предотвращения двойных расходов без необходимости привлечения третьей стороны. В связи с этим упоминается использование «честных» нод, которые подтверждают транзакции, блокируя злоумышленников от возможной атаки 51%.

Мы предложили систему электронных транзакций, не полагаясь на доверие. Они [честные узлы] голосуют мощностью своего процессора, выражая своё согласие с действительными блоками, работая над их расширением и отклоняя недействительные блоки, отказываясь работать с ними, – написал Накамото.

На текущий момент блокчейн биткоина добыл блок с номером 707542, который предлагал вознаграждение за майнинг в размере 6,25000000 BTC.

По мере того, как экосистема биткоина постепенно приближается к своему лимиту в 21 миллион монет, сообществу разработчиков необходимо будет изменить существующие правила, чтобы стимулировать майнеров, которые подтверждают транзакции биткоина в блокчейне.

Любые необходимые правила и стимулы могут быть реализованы с помощью этого механизма консенсуса, – предлагается в документе.

Несмотря на постоянное сопротивление со стороны многих правительств и властей, этот год стал для криптовалюты особенным, так как Сальвадор признал биткоин законным платёжным средством на территории страны. Нет сомнений, что опыт этой страны первый, но не последний.

Успех биткоина и экосистемы криптовалют продолжает привлекать инвесторов из всех слоёв общества. Недавно один из самых богатых людей в мире генеральный директор Илон Маск выказал поддержку индустрии на конференции Code Conference в Калифорнии:

Я думаю, что невозможно уничтожить криптовалюту, но правительства могут замедлить её распространение.

Маск также считает, что «криптовалюта нацелена на снижение власти централизованного правительства», что может быть одной из основных причин медленного массового принятия биткоина.