Три причины, по которым доллар будет падать

С 30 июня индекс доллара США (DXY) упал более чем на 6%. Ряд стратегов ожидает, что в 2021 году доллар испытает существенный откат по отношению к евро. И это хорошая новость для инвесторов в золото.

Три причины, по которым доллар будет падать

Снижению стоимости доллара способствуют два ключевых фактора: замедление темпов роста экономики и низкие процентные ставки.

Производительность индекса доллара США с февраля. | Источник: Finance

Несколько крупных инвестиционных компаний не ожидают скорого изменения ситуации, считая, что доллар упадёт ещё больше.

Экономика за пределами США демонстрирует высокие показатели, обеспечивая рост золоту

В статье от 23 августа Патрик Шовиц из Asset Management заявил, что рост экономики США не гарантирован. В качестве катализатора восстановления экономики еврозоны Шовиц назвал восстановительный фонд в €750 млрд. В результате евро стал более привлекательным, чем доллар.

Некоторые портфельные управляющие, в том числе Лей Ван из Thornburg Investment Management, уверенно делают ставки на падение доллара, причём «без хеджирования рисков».

Ван говорит, что «полностью руководствуется» широко распространённым мнением о том, что доллар США обесценится по отношению к другим резервным валютам. Если в течение 2020 года доллар продолжит снижаться, это может ещё больше поддержать рост золота.

Ещё с марта инвесторы, активно вкладывающие средства в золото, связывают рост цен на металл с падением доллара.

The price of spot gold since late 2018. | Source: TradingView.com Показатели спотовой цены на золото с конца 2018 года. | Источник: TradingView.com

Президент компании Schiff Gold Питер Шифф также дал понять, что золото, скорее всего, выиграет от слабости доллара:

Доллар снова падает. Индекс доллара чуть выше отметки 91,80, а евро чуть ниже $1,20. Золото также находится в движении, вернувшись к уровню в $1987. Эта ночь может стать очень интересной, а утро тем более.

За последние пять дней цена на спотовое золото выросла с $1910 до $1982, достигнув пика в $1992.

Потеря ключевого уровня поддержки

С 19 августа критической зоной поддержки для индекса доллара DXY служила отметка в 92 пункта. С начала августа DXY пробил критический уровень поддержки в третий раз подряд. Месячный график DXY показывает, что до 90 пунктов чёткого уровня поддержки нет.

Тот факт, что DXY трудно вернуться в область с повышенным покупательским интересом, указывает на ослабление ценового тренда.

Задержка стимулирующих выплат

Конгресс США так до сих пор и не утвердил многотриллионный пакет стимулов для восстановления экономики. Различные источники говорят, что достижению соглашения между Республиканской и Демократической партиями мешают «расхождения» в $900 млрд.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси назвала бездействие обеих сторон «трагическим тупиком».

Эта задержка может оказать дополнительное давление на экономику США, которая и без того испытывает трудности. Инвесторы говорят, что задержка стимулирующих выплат может привести к резкому падению курса акций и получению разочаровывающих экономических данных за август и сентябрь. Об этом говорится в видео ниже:

Во вторник в начале торгов фондовый рынок США снизился, так как инвесторы ожидали получения мрачных данных о потребителях.

В период, когда домохозяйства тратят меньше, а сберегают больше, стимулирующие выплаты имеют решающее значение. Пока не будет одобрен соответствующий пакет мер, перспективы экономики еврозоны будут более благоприятными.

В краткосрочной перспективе это может привести к ослаблению ценового тренда доллара, что в свою очередь обеспечит рост золоту, серебру и другим альтернативным средствам сбережения стоимости.