Государственная Третьяковская галерея в сотрудничестве с интегратором цифровых технологий RDI.Digital разрабатывает блокчейн-проект My Tretyakov, который позволит оцифровать экспонаты галереи и сделать их доступными пользователям по всему миру.

Коллекция будет оцифрована на частные пожертвования от пользователей новой платформы. Каждый из них сможет стать «меценатом одного шедевра». Пожертвовав деньги на оцифровку экспоната, пользователь (физическое лицо или компания) станет его патроном. Данные о всех патронах будут храниться в блокчейне.

«Система случайным образом выбирает, какая единица хранения (электронная копия предмета искусства) будет считаться оцифрованной с помощью этого патрона, и связывает имя с предметом. Связь имени или названия компании с оцифрованным экспонатом закрепляется при помощи блокчейн-технологии, разработанной австрийской компанией Riddle&Code», – объяснили в пресс-службе RDI.Digital.

При желании меценат сможет остаться инкогнито. Цифровой патронаж шедевра также можно будет «подарить» другому человеку.

Сумма пожертвования пока обсуждается.

По словам гендиректора RDI.Digital Алексея Стеблёва, цель My Tretyakov – дать каждому человеку в любой точке мира возможность прикоснуться к русскому искусству, которое собирают, исследуют и сохраняют в Третьяковской галерее.

Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова в свою очередь заявила:

«Мы ставим амбициозную цель – сделать русское искусство важной частью ежедневной жизни людей по всему миру».

Проект будет презентован на Деловой площадке VII Санкт-Петербургского международного культурного форума сегодня, 15 ноября.