ТПП РФ выступила за введение патентной системы налогообложения для майнинга

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев сообщил, что объединение предпринимателей предлагает введение патентной системы налогообложения для майнинга криптовалют.

ТПП РФ выступила за введение патентной системы налогообложения для майнинга

“Появление майнинга как вида предпринимательской деятельности предполагает соответствующие изменения в ОКВЭД, а также определение налогового режима. Идеальным вариантом в данной ситуации может быть патент с минимальной суммой платежа, который простимулирует работу майнеров в правовом поле”, — отметил Фатеев.

В опубликованном накануне Минфином проекте закона “О цифровых финансовых активах” добыча криптовалют отнесена к предпринимательской деятельности, однако порядок ее налогообложения не определен. Заместитель министра финансов Илья Трунин уже заявил, что для регулирования налогообложения операций с криптовалютами будет разработан отдельный законопроект.

Фатеев также считает, что предусмотренное в проекте закона по регулированию криптовалют Минфина ограничение объема покупки токенов для физических лиц в 50 тысяч рублей может негативно сказаться на их инвестиционной активности.

“С одной стороны, все понимают, что наиболее понятный способ приобретения токенов физическим лицом — самостоятельный, и нам необходимы максимально комфортные условия для вовлечения физических лиц в эту деятельность, и сумма в 50 тысяч рублей не повышает привлекательность отрасли. Потери от использования посредников для приобретения криптовалют могут остановить инвестиционную деятельность физических лиц”, — указал вице-президент ТПП РФ.

Комментируя в конце декабря разработку закона о регулировании криптовалют, замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что в нем будет предусмотрено налогообложение майнинга как предпринимательской деятельности.

“Если индивидуальный предприниматель — один налог, если юрлицо — другой. Это ничем не отличается от предпринимательской деятельности”, — пояснил тогда Моисеев.

Ранее он же сообщал, что в Минфине рассматривают возможность введения патентной системы налогообложения для майнинга.