2018  год ознаменовался резким падением крипторынка, жестко привязанного к курсу биткоина. Главная криптовалюта потеряла более 80% своей стоимости с конца 2017 года – с $20 тысяч опустившись до уровня $3200. На момент написания заметки курс BTC составляет около $4000, а рыночная капитализация криптовалюты –  $70 млрд.

Падение биткоина негативно отразилось как на остальных криптовалютах, так и на трейдерах, холдерах, майнерах и криптокомпаниях. Последние вынуждены были сократить штат и серьезно урезать бюджеты, а некоторые так и вовсе прекратили свою деятельность. Давайте вспомним тех, кто пострадал больше всего.

Инвестиционные фонды

Рост курса основных криптовалют в четвертом квартале 2017 года вызвал эйфорию у многих инвесторов. Даже те, кто ранее не проявлял никакого интереса к крипторынку, поддались волне всеобщего энтузиазма. Взрывной рост интереса к крипте привел к тому, что многие компании попытались сыграть на этом тренде и небезуспешно – возникло огромное количество хедж-фондов, призванных облегчить выход традиционных инвесторов на криптовлютный рынок.

Количество подобных компаний росло с такой скоростью, что в январе 2018 года это привлекло к ним внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).  Регулятор предупредил, что пристально следит за компаниями, сменившими свои названия и бизнес-модели, чтобы воспользоваться этим растущим интересом к криптовалютам и блокчейну. Тогда же SEC начала отклонять запросы на создание фондов такого типа из-за пробелов в регулировании.

В марте SEC направила запросы криптовалютным хедж-фондам на получение информации о методах оценки инвестиций в криптовалюты и выполнении требований правил защиты средств клиентов. Регулятор выразил озабоченность тем, что инвесторы вливают миллиарды долларов в криптовалютные активы без адекватной оценки рисков и что некоторые люди, получающие прибыль от перегретого рынка, могут нарушать закон.

В этой ситуации, по мнению SEC, необходимо провести подробный аудит деятельности всех криптокомпаний на предмет соответствия действующему законодательству. Так как к этому времени курс биткоина составлял уже около $7 тыс. (самый низкий показатель с ноября 2017 года), многие инвестиционные фонды попросту прекратили свою деятельность, в их числе такие как Alpha Protocol и Crowd Crypto Fund.

Genesis Mining

В августе 2018 года исландская майнинговая компания Genesis Mining начала закрывать убыточные майнинговые контракты.

Из-за начавшегося с января снижения курса биткоина, некоторые контракты на облачный майнинг стали приносить меньше прибыли, чем затраты на их обслуживание, поэтому компания вынуждена была предложить пользователям перейти на пятилетние premium-контракты без возможности преждевременного расторжения – или аннулировать их.

Чтобы минимизировать негативные последствия для клиентов, руководство компании сделало переход на тариф Radiant Bitcoin Mining со скидкой от $180 до $250$ за 1 TH/s. Важно отметить, что действия Genesis Mining можно охарактеризовать как щадящие, поскольку бизнес облачного майнинга не та сфера, которая может гарантировать постоянную прибыль своим клиентам.

Напомним, что из-за подобной проблемы майнинговая компания Hashflare также заявила о приостановке работы майнингового оборудования и контрактов SHA-256. Японская компания GMO Internet, которая собиралась запустить в августе 2018 года сервис облачного майнинга, пересмотрела свои бизнес-приоритеты и решила сконцентрироваться на продаже ASIC-майнеров, а собственному майнингу и услугам по добыче криптовалют для потребителей уделять меньше внимания.

Coinfloor

Старейшая биткоин-биржа Великобритании Coinfloor была основана в 2013 году и ориентирована на институциональных инвесторов. Она также сильно пострадала от последствий общего падения криптовалютного рынка в прошлом году.

В результате сокращения торговли на площадке, руководство компании было вынуждено провести реструктуризацию компании и серьезно сократить штат. По словам генерального директора биржи Оби Нвосу (Obi Nwosu) за последние 12 месяцев суммарный объем торговли BTC на площадке составил $1 млрд, однако на сегодняшний день по данным CoinMarketCap, суточный объем торгов на Coinfloor составляет чуть меньше $500 тысяч.

Читайте также:   Bittrex проведет первое IEO на регулируемой ЕС платформе Bittrex International

Giga Watt

Giga Watt – одна из крупнейших майнинговых компаний США, ранее известная как MegaBigPower, была основана в 2017 году в Вашингтоне. Летом этого года компания провела ICO, в результате которого инвесторы вложили в проект более $20 млн. В обмен на свой вклад они должны были получить либо токены Giga Watt, дающие эксклюзивные права на бесплатное использование мощностей компании в течение 50 лет, либо майнинговое оборудование, которое должно было быть установлено и запущено командой проекта.

Однако 20 ноября 2018 года Giga Watt объявила о банкротстве, подав соответствующее заявление в Федеральный окружной суд Восточного округа штата Вашингтон. При этом компания с активами до $50 тысяч осталась должна кредиторам от $10 до $50 млн.

Помимо падения крипторынка, на компанию очень негативно повлияли два коллективных иска, поданных против нее в январе и марте 2018 года. Первый был инициирован инвесторами, участвующими в ICO, которые обвинили Giga Watt в несоблюдении оговоренных условий и невозврате денежных средств.

Второй иск был связан с обвинением в нарушении законодательства США – юридическая компания Silver Miller заявила в федеральном суде, что компания предлагала пользователям под видом токенов незарегистрированные ценные бумаги.

Galaxy Digital

Криптовалютный торговый банк, основанный миллиардером Майком Новограцем (Mike Novogratz), за первые 9 месяцев 2018 года потерял $136 млн, а в третьем квартале его реализованные и нереализованные убытки составили $41 млн.

Черная для банка полоса началась в самом начале прошлого года  вместе с падением курса биткоина. К тому времени Новограц должен был внести около $302 млн, чтобы удержать банк на плаву. В феврале Galaxy Digital собрал средства в размере $250 млн для финансирования своих операций и инвестиций.

Процесс одобрения регуляторами начала официальной торговли акциями банка на канадской бирже затянулся с января почти на полгода. По словам самого Новограца, процесс получения разрешения был «разочаровывающим» из-за потраченного времени. К тому же, при выходе Galaxy Digital на эту фондовую биржу, акции компании упали в цене на 20% за первые полчаса.

В ноябре 2018 года банк Galaxy Digital сообщил о стратегических операционных и организационных изменениях в своей деятельности. Компания решила сдвинуть фокус внимания с консультаций небольшим ICO- и блокчейн-проектам на помощь крупным институциональным клиентам. Для этого она закроет офис в Ванкувере и займется расширением нью-йоркского подразделения. Тогда же торги акциями Galaxy Digital на TSX были приостановлены из-за резкого падения их цены.

Естественно, это только некоторые из криптокомпаний, пострадавших от падения рынка в 2018 году. Кроме них серьезно сократить бюджет и уволить часть сотрудников пришлось платежной блокчейн-платформе SpankChain, разработчику ПО ConsenSYS, майнинговой компании Bitmain и другим компаниям, играющим для криптоиндустрии не малую роль.

Однако, как сказал сооснователь Ethereum и глава ConsenSys Джозеф Любин (Joseph Lubin), сторонним наблюдателям не стоит делать выводы об этих компаниях, основываясь на текущих процессах:

«Небо не падает. С моей точки зрения, будущее выглядит очень ярко, и я по-прежнему полон энтузиазма в отношении связанных с масштабируемостью решений, доступных сейчас».