Криптовалютные единороги: Топ-10 самых дорогих блокчейн-компаний

Компании, капитализация которых превышает $1 млрд., называют «единорогами». По данным научно-исследовательского института Hurun, в мире таких компаний насчитывается чуть меньше 500, а криптовалютные стартапы составляют лишь небольшую часть из них.

Криптовалютные единороги: Топ-10 самых дорогих блокчейн-компаний

Не каждая криптовалютная компания выпускает монеты с рыночной капитализацией, или представляет собой биржу с объёмом торгов. Оценка стоимости компании может стать достойным показателем общего успеха. Давайте ознакомимся с топ-10 криптовалютных компаний, которые сумели преодолеть уровень капитализации в $1 млрд.

($12 млрд.) – это самая дорогая криптовалютная компания, которая накопила богатство за счёт продажи оборудования для майнинга биткоина, управления огромными майнинг-фермами, а также привлечения венчурного капитала. Стоимость Bitmain составляла около $12 млрд. в июне 2018 года.

($8 млрд.) – это международная криптобиржа, которая известна своими профессиональными и розничными торговыми платформами, а также множеством источников дохода. Например, компания предоставляет сервис хранения криптовалют Coinbase Custody для институциональных инвесторов, а также сервис Coinbase Commerce для торговых компаний. В октябре 2018 года компания Coinbase объявила о том, что её стоимость превышает $8 млрд.

Robinhood ($7 млрд.) – компания, которая начинала работать как платформа для торговли акциями, а с 2018 года внедрила и сервисы для торговли криптовалютами. Компания часто называет себя «торговым приложением для миллениалов», что и способствовало её популярности. Оценка в $7 млрд. впервые была озвучена в мае 2019 года.

($5 млрд.) – это эмитент , третьей по величине криптовалюты на рынке. У компании также есть несколько платёжных и клиринговых сервисов, которые работают под брендом . Ещё в сентябре 2018 года сообщалось, что стоимость компании Ripple оценивается в $4,7 млрд, а рыночная капитализация XRP на данный момент составляет $9,9 млрд.

Kraken ($4 млрд.) – это американская криптобиржа, которая также стремится к значительному расширению своих сервисов. Недавно компания приобрела платформу для торговли фьючерсами, провела её ребрендинг и наняла дополнительных сотрудников. В результате раунда финансирования в размере $13 млн. стоимость компании выросла до $4 млрд.

Circle ($3 млрд.) – это платёжная компания с разнообразными криптовалютными сервисами, также предлагающая инвестирование. Circle также обеспечивает работу популярного стейблкоина USD Coin. В 2018 году Circle оценивалась в $3 млрд. после раунда финансирования в $100 млн.

Block.one ($3 млрд.) – это эмитент криптовалюты , которая находится на седьмом месте по рыночной капитализации, а также считается основным конкурентом эфириума. По данным Bloomberg, в марте 2019 года Block.one оценивалась в $3 млрд., $2,2 млрд. из которых представляют собой инвестиции в ценные бумаги.

($2 млрд.) – это крупнейшая в мире криптобиржа по объёмам торгов, у которой также есть собственная монета Binance Coin (BNB) и собственный блокчейн . Не так давно CEO Binance Чанпэн Чжао сказал, что его компания может стоить около $2 млрд. и выше.

BitMEX ($3 млрд.) – это криптовалютная биржа, которая предлагает фьючерсы и бессрочные контракты с использованием заемных средств. В июле 2018 года компания BitMEX оценивалась в $3,6 млрд. По другим оценкам, фактическая стоимость компании составляет около $1 млрд.

Canaan Creative ($2 млрд.) – это производитель майнингового оборудования, который уступает Bitmain по объёму продаж. Хотя в последнее время прибыль компании снижается, Canaan сумела сохранить статус единорога, и во время недавнего её стоимость оценивалась от $2 до $3 млрд.

Вышеперечисленные компании-единороги являются общепризнанными титанами криптоиндустрии. Тем не менее, есть и другие единороги, едва удерживающие свои позиции – это такие компании, как , Ebang, Bitfury, Liquid, и Polkadot, которые стоят чуть выше $1 млрд.

Однако в криптоиндустрии есть и такие фирмы, которые не достигают стоимости в $1 млрд., однако удерживают прочные позиции в бизнесе.