Управляющий партнёр Fundstrat Global Advisors Том Ли (Tom Lee) понизил свой прогноз цены биткоина с $25 тыс. до $22 тыс. к концу 2018 года. Об этом он рассказал во время выступления на Asia Blockchain Summit 2018, который прошёл на Тайване.

По мнению Ли, цена биткоина должна быть вдвое выше, чем затраты на майнинг. Учитывая, что в настоящее время себестоимость добычи BTC составляет $9100, то удвоение этой цифры с учётом других переменных говорит о том, что до конца 2018 года цена биткоина достигнет $22000.

Ли отметил, что на сегодняшний день отношение цены биткоина к издержкам на майнинг составляет меньше 1, поэтому майнинговые пулы будут оказывать давление в сторону повышения котировок, чтобы получать прибыль.

Ссылаясь на созданный им «Индекс страдания биткоина» (Bitcoin Misery Index, BMI), Ли заявил, что криптовалюта уже достигла дна. По словам аналитика, BMI сейчас составляет меньше 30 и это можно интерпретировать как бычий сигнал, поскольку, чем ближе этот показатель к нулю, тем сильнее рекомендации к покупке.

Среди причин, по которым цена биткоина остаётся на порядок ниже рекордных уровней, зафиксированных в прошлом году, Том Ли назвал неопределённость в регулировании. Он также предположил, что на падение котировок мог повлиять запуск фьючерсных контрантов. Ранее такое же мнение выразил японский экономист Юкио Ногучи (Yukio Noguchi).

Ли также отметил, что медвежьи настроения на крипторынке в этом году выражены сильнее, чем во время коррекции 2014 года. Четыре года назад биткоину понадобилось около 300 дней, чтобы упасть на 70%. В этом году аналогичный обвал произошёл в течение 200 дней.

Читайте также:   Анализ цен на Bitcoin/Ethereum, хардфорк Monero и сделка TRON

Напомним, что ранее Том Ли неоднократно заявлял, что верит в восстановление биткоина после падения.