Тёмная сторона DeFi: Как можно лишиться денег

Токены продолжают наводнять рынки, поскольку каждый день разработчики выпускают новые монеты и размещают их на .

Тёмная сторона DeFi: Как можно лишиться денег

Разумеется, для программистов это возможность заработка, в связи с этим инвесторам необходимо быть предельно осторожными и избирательными, перед тем как вкладывать в токены свои деньги.

Uniswap — это протокол, который позволяет покупателям и продавцам обменивать токены ERC-20 без регистрации на бирже или книги заказов. Он использует алгоритмическое уравнение, которое автоматически определяет скорость обмена на основе балансов обоих токенов и фактического спроса на пару.

Этот упрощённый вариант использования Uniswap таит в себе некоторые риски. Например, одна из проблем, с которой сталкивается индустрия, это так называемое перетягивание ковра.

Это мошенничество начинается с выпуска новых токенов, создания групп в , чтобы создать ажиотаж, за которым следует листинг на Uniswap и вливание ликвидности.

На этом этапе злоумышленник, обеспечивший ликвидность, будет ждать, пока люди обменяют свои ETH на недавно выпущенную монету, после чего создатели токена опустошат пул ликвидности, оставив держателей с бесполезным токеном.

Новые монеты поступают на Uniswap каждый день. Розничные инвесторы, не имеющие  опыта в этой области, с радостью тратят свои ETH на монеты, которые показывают 10-кратный рост в течение 24 часов. Информация об успехах того или иного токена тиражируется в Telegram-группах или платных аккаунтах в Твиттере.

В криптовалютном сегменте Твиттера постоянно пишут о новых монетах, например, TRUAMPL (TMPL):

Вчера кто-то влил деньги в токен TRUAMPLE, а через 3 часа разработчики прикрыли лавочку и украли 1800 ETH. Будьте осторожны, ребята, мошенников всё больше.

И это далеко не единственный пример, подобные вещи проводятся регулярно, так что перед тем, как обменять свои ETH или другие активы на «забойную новинку» на Uniswap, обязательно проверьте, заблокирована ли ликвидность.

Наиболее распространённые средства, которые авторитетные команды используют для блокировки своей ликвидности и получения дополнительного доверия и доверия пользователей, — это Unicrypt.

Также очень легко проверить, заблокирована ли ликвидность для конкретной пары и когда это было сделано. Всё это можно сделать на сайте Unicrypt: просто зайдите на сайт Uniswap, выберите нужную пару, дальше будет нетрудно проверить, какая часть ликвидности заблокирована и до какой даты.