Большинство людей знают, что такое биткоин и криптовалюты, и даже могут объяснить это другим. Однако настоящие поклонники биткоина — это в основном мужчины из поколения миллениалов, которые живут в больших городах и годовой заработок которых составляет более $75 000. Таковы данные недавнего опроса, в котором участвовали более 1000 американцев.

Опрос проводился компанией Clovr — она занимается продвижением технологии блокчейн. Это одно из первых масштабных исследований, призванных набросать портрет типичного владельца криптовалют.

Ни для кого не новость, что самые большие сторонники биткоина — это представители молодёжи. Но всё равно ярые адепты криптовалют могут воспринять итоги опроса как пощёчину своим убеждениям. Дело в том, что исследование показывает: основная причина, по которой люди обращаются к криптовалютам, — вероятность огромной прибыли, а не уверенность в том, что цифровые валюты станут деньгами будущего. Другими словами, люди рассматривают биткоин так же, как ценные бумаги интернет-компаний в момент бума доткомов или как любые другие слишком спекулятивные инвестиции.

Биткоин-бум также похож на эпидемию: люди узнают, что их знакомые инвестируют в криптовалюту, и боятся упустить возможность. Отметим, что это готовый рецепт катастрофы: индивидуальные инвесторы часто входят в игру слишком поздно. Они всё ещё покупают, когда крупные паевые компании и хедж-фонды продают.

Соучредитель Clovr Майк Крибари признаётся: он был немного удивлен, узнав, что стремление быстрой наживы — главная причина покупки биткоина. Он говорит:

Многие люди, участвующие в спекулятивных инвестициях с рискованными ставками, не попадают в высокодоходную группу.

Пройдёт ещё немало времени, прежде чем люди начнут думать о криптовалютах как об истинной замене доллару, евро, иене и другим фиатным деньгам. Чтобы это произошло, биткоин и другие криптовалюты должны быть представлены в значительном количестве приложений, которые люди смогут использовать в повседневной жизни. Крибари говорит:

Людям трудно понять такие вещи, как приватные ключи или транзакции. Им скорее нужна возможность расплачиваться криптовалютами за обед.

И это вполне реально. Недаром владельцы Starbucks, Microsoft и ICE запустили стартап Bakkt, который позволит людям конвертировать биткоины и другие криптовалюты в доллары, а Goldman Sachs поддерживает проект Circle, который позволяет людям инвестировать в криптовалюты, торговать ими, а также отправлять цифровые платежи через приложение, работающее как мессенджер.

Читайте также:   Способен ли эфир на ралли до $300?

Криптотрудности

Биткоин определённо не для всех. По словам Крибари, активность хакеров способна многих отпугнуть от криптовалют.

Головокружительная волатильность также не играет на руку признанию биткоина. За последние 12 месяцев его цена выросла на 50%, а потом снизились на столько же. Основная причина, по которой люди отказываются от криптовалютных инвестиций, — это высокий риск.

Крибари надеется, что время диких качелей закончилось. После прошлогоднего взлёта до $20 000 цена биткоина стабилизировалась в диапазоне от $6000 до $7000.

Результаты другого исследования говорят о том, что среднему инвестору теперь близка мысль об использовании биткоина для повседневных покупок и сохранения ценности. Более половины представителей поколения миллениалов и более трети людей старшего возраста заявили, что криптовалюты будут столь же широко признаны, как наличные деньги и кредитные карты, сообщает BitcoinIRA.com.

Почти 30% опрошенных пожилых людей признались, что рассматривают возможность инвестировать в биткоин или другие криптовалюты для обеспечения своей старости.