Тим Кук: Выпуск денег должен оставаться под контролем государств

Генеральный директор Тим Кук в интервью французской деловой газете Les Echos Les Echos сказал, что частные компании не должны конкурировать с государствами в сфере монетарной политики.

Тим Кук: Выпуск денег должен оставаться под контролем государств

На вопрос о том, планирует ли Apple выпустить свою собственную цифровую валюту, Кук ответил:

Нет. Я глубоко убежден в том, что деньги должны оставаться в руках государств. Мне не нравится идея, что частная группа создает конкурирующую валюту. Частная компания не должна стремиться к власти таким образом.

Под «частной группой» Кук, видимо, подразумевает проект стейблкоина , инициатором которого выступила компания . Власти США и ЕС призвали остановить разработку стейблкоина, но, несмотря на это, 2 октября была опубликована дорожная карта Libra.

Кук подчеркнул, что контроль над деньгами должен принадлежать правительствам:

«Деньги, как и оборона, должны оставаться в руках государств, они лежат в основе их миссии. Мы выбираем наших представителей для выполнения правительственных обязанностей. Компании не избираются, и им не нужно стремиться к этому».

Вместо запуска своей цифровой валюты Apple работает над реализацией своих решений по платежам через Apple Pay и Apple Card. Тем не менее, вице-президент Apple Pay Дженнифер Бэйли в прошлом месяце заявила, что компания «наблюдает за криптовалютой», добавив:

«Мы считаем, что это [криптовалюта] интересно. Мы считаем, что это имеет долгосрочный потенциал».