Tether — почему пользователи готовы рисковать своими деньгами?

Учитывая количество криптовалют, зачастую наше понимание их назначения и ценности сводится к тому, что мы узнали из СМИ или на форумах.

Tether — почему пользователи готовы рисковать своими деньгами?

Вряд ли кто-то берется за прочтение White Paper или Terms&Conditions, поэтому мы решили немного рассказать о таком неоднозначном проекте как . Количество темных ситуаций вокруг этой криптовалюты становится все больше, но участники криптосообщества не перестают ей пользоваться. Вопрос — почему? Ответ на вопрос ищет Cryptojournal.

История

Tether — это система компании Tether Limited, которая позволяет конвертировать фиатные валюты в цифровой формат. Данный проект был анонсирован биржей еще в 2015 году и с тех пор пользуется достаточной популярностью в криптосообществе. Основой для Tether стал блокчейн Биткоина, однако, эта криптовалюта не собирается конкурировать с BTC, так как у нее все-таки немного другая цель, а именно — создание возможности для обхода различных барьеров при конвертации реальных денег в цифровую валюту. Более того, совсем недавно проект был перенесен на блокчейн .

По сути, Tether переводит в цифровую форму фиатные валюты, в результате чего и появляются токены Tether. Эти токены привязаны к валютам, которые они представляют. Например, 1 USDT (цифровой доллар) всегда будет стоить $1. Кроме того, количество выпущенных токенов цифровых валют должно равняться количеству реальных средств на счету компании. То есть если компания выпустила 20 000 USDT, то на ее счету должно быть $20 000. Однако, не смотря на то, что данные принципы содержатся в White Paper проекта, это не означает, что все работает так, как должно. О проблемах Tether мы расскажем чуть ниже.

Второй биржей, которая добавила Tether (USDT) стала . Она рекомендовала пользователям использовать этот токен в качестве удобного инструмента перехода от фиатных денег к цифровым. Более того, многие пары стали торговаться с привязкой именно к USDT, а не USD.

Сейчас токен Tether доступен на огромном количестве бирж, в том числе , , , , OKEx, ZB.COM, Liqui, Gate.io и др.

White Paper vs. Terms of Service

Первое, что нужно сделать перед тем как инвестировать в криптовалюту — это вдоль и поперек изучить всю информацию в документах, в социальных сетях и сайте. И сравнить ее, потому что в процессе можно обнаружить крайне интересные несостыковки.

Например, на сайте Tether в разделе Terms of Service и в White Paper есть ряд разночтений, которые будут интересны не только специалисту, но и простому пользователю. Итак, согласно White Paper, Tether (USDT)— это токены, которые создаются сразу после того, как национальная валюта (то есть USD) поступят на счет компании Tether Limited. Суммы должны совпадать 1:1. И здесь же в White Paper указано, что Tether — это токены, чья полезность заключается в том, что они могут быть использованы как холодное хранилище для USD или любой другой фиатной ценности.

В то же время согласно европейскому подходу, токены Tether вполне можно отнести к электронным деньгам, так как электронные деньги — это денежная ценность, которая хранится на электронном устройстве и эмитируется в количестве равном сумме полученных средств, а также принимается к оплате не только ее эмитентом. Tether же отличается только тем, что вся система работает на блокчейне Биткоина при помощи платформы Omni.

Но создатели проекта Tether обезопасили себя и в разделе Terms of Service на своем сайте разместили следующее:

“ Tethers не являются деньгами и не являются денежными инструментами. Они также не являются сберегаемой ценностью или валютой. Не существует права, вытекающего из договора, или другого права требования к нам погашать или обменять ваши Tethers на деньги”.

В такой ситуации возникает вопрос — “А как же так?”. А вот так. Tether полностью застрахован от претензий регулирующих органов, а вы от потери USDT нет. Конечно, есть вероятность, что так компания Tether Limited страхует себя от претензий со стороны финансовых регуляторов, так как использование любой криптовалюты несет в себе некоторые риски. При этом стоит помнить, что и фиатные валюты уже давно ничем не обеспечены и держаться лишь на “честном слове” правительств. Поэтому здесь есть доля слепого доверия, и решение об использовании этой криптовалюты принимается на основе сравнения веса преимуществ от использования и возможных рисков и их последствий именно для Вас.

Проблемы Tether

Токен Tether был вполне стабилен на протяжении всего 2016 года, однако, в марте 2017 года у проекта начались проблемы. Американский банк Wells Fargo неожиданно прекратил сотрудничество с тайваньскими партнерами Bitfinex и Tether, что оставило и биржу и платформу без банковского обслуживания. Эта ситуация привела к тому, что Tether не могли обеспечить выпуск USDT посредством своего собственного сервиса, что в свою очередь привело к формированию расхождения в отношении USDT к USD. И не смотря на то, что представители Tether до последнего утверждали, что удерживают соотношения токена и реального доллара 1:1, это не соответствовало действительности. Также в то время Tether Limited находились в крайне активном поиске альтернативных банковских коридоров, которые позволили бы вносить депозиты и снимать средства. Учитывая, что токены Tether выпускаются, а компания работает, банковские коридоры были найдены. Однако, остается один вопрос — как компании удалось скорректировать разницу? Tether Limited не делали никаких заявлений, что проблема решена, поэтому, вероятнее всего, что команда проекта прибегла к дополнительной эмиссии токенов, хотя обещала этого не делать, так как это противоречит принципам самого проекта.

Более того, позднее стало известно, что Tether выпустили с начала сентября дополнительно 70 млн токенов, хотя за вторую половину лета они уже выпустили 100 млн токенов. Естественно, эти токены не имеют под собой никакого обеспечения.

Кроме этого, ходят слухи, что Tether Limited, чтобы поддерживать свою жизнеспособность, прибегает к таким вещам, как регистрация фиктивных компаний и открытие на них банковских счетов, что не может рано или поздно не привлечь внимание регуляторов и правоохранительных органов. Также вполне вероятно, что Tether используется на Bitfinex в качестве мошеннического инструмента маржинальной торговли.

Вот что сами представители Tether сказали относительно этих слухов: “ Несмотря на сложности с банковским обслуживанием, десятки миллионов долларов могут перемещаться через счета Tether через уже установленные каналы. Хотя эти каналы доступны и не всем пользователям, создающихся через них потоков достаточно, чтобы обеспечивать поддержку основанных на Tether торгам на рынках с парами на основании доллара”.

В защиту компании можно сказать, что представители Tether все-таки предоставили результаты аудита со стороны тайваньской компании TOPSUN CPAs & Co, при этом пообещав пройти еще один аудит за период с 31 декабря 2016 у компании из Нью-Йорка Friedman LLP. С большим интересом ждем публикации результатов проверки американского аудитора.

На этом, к сожалению, проблемы Tether не закончились. Совсем недавно, а именно 21 ноября стало известно, что неизвестный хакер взломал кошелек Tether Treasury (tether.to) и похитил примерно $31 млн. На данный момент компания пытается вернуть средства.

Учитывая, что партнером Tether является крупнейшая биткоин-биржа Bitfinex, любые проблемы с законом и теоретически возможные мошенничества со стороны Tether могут привести к крайне неприятным последствиям. Многие предполагают, что по масштабу это будет хуже, чем крах MtGox.

Почему Tether все-таки популярен среди пользователей

Допустим, вы инвестируете в криптовалюты, но вы не крупный инвестор и не располагаете большими суммами. Скорее всего, в такой ситуации огромную часть ваших денег на пути от ваших рублей или долларов к заветному Биткоину съедят комиссии и проценты. Именно поэтому Tether так популярен в сообществе, несмотря на “подмоченную” репутацию. Tether — это валюта-мостик, который позволяет перейти от фиатных денег к цифровым с наименьшими потерями.

Tether — это так называемая stable-coin, которая привязана к курсу фиатной валюты и отличается наименьшей волатильностью, поэтому ее так выгодно использовать для ввода и вывода средств. Для операций с этой криптовалютой разработан кошелек tether.to, где за пополнение счета вы заплатите всего 1 USDT, а вот за снятие средств с вас комиссии не возьмут.