Теперь майское сжигание Shiba Inu Виталиком Бутериным стоит $32,5 млрд

В начале мая соучредитель Ethereum сжег токены на сумму более $6,7 млрд, чем моментально навлёк на себя гнев команды разработчиков и тогда ещё небольшого сообщества монеты.

За два дня DEX ShibaSwap достигла $1,5 млрд заблокированных средств

При текущим ценах, которые с начала года выросли на 98 миллионов процентов (данные CoinGecko), эта цифра увеличилась почти в пять раз и составила $32,5 млрд.

В первой половине года разработчики аналога Shiba Inu (SHIB) отправили 50% от общего предложения монет на адрес Виталика Бутерина. Тем самым они как бы вывели токен из обращения, рассчитывая повысить его цену.

Кроме того, по их мнению, нахождение монет на кошельке такого авторитетного в криптопространстве человека должно было придать вес всему проекту.

И какое-то время эта тактика работала, так как Бутерин удерживал 505 триллионов на сумму около $8 млрд. Однако в конце мая соуредитель пожертвовал нескольким благотворительным организациям по всему миру. Например, 50 трлн SHIB (на тот момент на $1,2 млрд) отправились в Фонд помощи Индии для борьбы с COVID.

Через пять дней после того, как новости об этом стали известны всей криптоиндустрии, Бутерин сжёг около 90% оставшихся SHIB. Он отправил 410 триллионов SHIB ($ 6,7 млрд на тот момент) на мёртвый адрес блокчейна, навсегда удалив их из обращения.

Бутерин сделал примечание к транзакции о том, что не хотел стать настолько влиятельным владельцем монеты, чтобы диктовать свои условия рынку. Учитывая текущее ралли Shiba Inu, по сегодняшним ценам молодой программист уничтожил токены на $32 млрд.

Если кому-то этот шаг покажется безумием, то давайте не будем забывать о том, что именно сжигание Бутерина сократило эмиссию и позволило добиться текущих ценовых рекордов. Если бы он взялся продавать сохранённые активы, то цена обрушилась бы из-за излишка токенов на рынке.

По данным Etherscan, на текущий момент Бутерин всё же владеет 3 457 471 на сумму $268.