Telegram поддержал протесты в Беларуси изменив флаг

Приложение для обмена зашифрованными сообщениями выразило поддержку протестантам в Беларуси, выступающим результатов выборов президента.

Telegram поддержал протесты в Беларуси изменив флаг

25 августа в Telegram появился новый анимированный смайлик, заменяющий государственный флаг Беларуси красно-белым флагом оппозиции. Новый флаг выступает символом противостояния действующему режиму.

Этот шаг Telegram последовал за массовыми демонстрациями после президентских выборов 9 августа, в результате которых Лукашенко остался президентом на шестой срок, набрав около 80% голосов. Европейский союз не признал результаты выборов, а канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что голосование было «несвободным и несправедливым».

Кроме поддержки продолжающихся протестов в Беларуси Telegram стал одним из важнейших источников информации, так как 9 августа в стране произошло отключение интернета, в результате чего около 9,5 миллионов человек остались без доступа к сети. Александр Лукашенко утверждал, что за это ответственны соседние государства.

Считается, что в период блокировок Telegram был практически единственным способом подключения к интернету, что по-своему представляется невероятным. 10 августа генеральный директор Telegram Павел Дуров написал, что приложение работает в Беларуси, несмотря на перебои в работе.

Мы включили в Беларуси наши инструменты антицензуры, чтобы Telegram был доступным для большинства пользователей страны. Однако связь по-прежнему очень нестабильная, так как интернет в стране полностью отключен.

Telegram известен своей поддержкой оппозиционных игроков и политических активистов. В этом году Дуров пожертвовал 10 биткоинов (BTC) российскому благотворительному проекту во главе с активистом Егором Жуковым.