Технические работы на бирже Kraken «зависли»

Одна из крупнейших криптовалютных бирж остаётся недоступной уже более двух дней после того, как было начато обновление системы. Разработчики предполагали, что время простоя составит лишь два часа, однако обслуживание затянулось.

Технические работы на бирже Kraken «зависли»

kraken-status-upgrade.jpg

Последнее сообщение, опубликованное на странице, предназначенной для отслеживания текущего состояния сервиса, гласит:

«Мы всё ещё работаем над поиском неуловимой ошибки, которая задерживает запуск. Эта ошибка не появлялась в течение многих недель тестирования и проявилась только в рабочей среде. К сожалению, этот баг не является последовательно устранимым, и мы не можем осуществить запуск, пока эта проблема не будет решена. Повторяя наше предыдущее заявление: устаревшие (и, возможно, все) ордера будут отменены, а закрытие позиций будет приостановлено до возобновления торгов… Все средства остаются в безопасности».

В прошлом году на фоне стремительного роста интереса к криптовалютам практически все криптобиржи столкнулись с серьёзными проблемами в работе, связанными с резким наплывом новых пользователей. Kraken не является исключением.

Пользователи биржи периодически испытывали трудности с подключением, размещением и отменой ордеров. Чтобы выполнить действие, страницу приходилось обновлять 10-15 раз. Многие люди жаловались, что Kraken размещала их ордера несколько раз (после того, как сообщалось, что разместить ордер не удалось). В некоторых случаях это стоило им тысячи долларов.

15 декабря Kraken анонсировала крупное обновление системы, которое должно решить проблемы сайта:

«Производительность Kraken.com значительно ухудшилась и нестабильна. Клиентов могут ожидать значительные задержки и сложности во взаимодействии со всеми веб- и API-сервисами. Запросы часто не будут выполняться. На данный момент единственное решение – подождать и повторить попытку позже.

На следующей неделе мы начнём запуск крупного обновления системы, которое должно решить эти проблемы масштабирования и нагрузки. Обновление уже давно назрело и существенно задержалось за счёт отвлечения ресурсов в связи с затяжными попытками справиться с авралами, требуемыми для того, чтобы совладать с неослабевающим ростом в последние месяцы».

Обновление было запланировано на третью неделю декабря и дважды переносилось. 9 января Kraken наконец приступила к его запуску. На странице для отслеживания состояния сайта появилось следующее сообщение:

«Мы проведём обновление системы в четверг, 11 января, около 5:00 UTC. Сервисы Kraken будут отключены примерно на 2 часа, возможно дольше».

В последующие два дня Kraken продолжала обновлять страницу с информацией о состоянии сайта, жалуясь на то, что обновление продвигается медленнее, чем планировалась.

Наконец, команда Kraken объявила, что обновление перешло на завершающую стадию, но потом сообщила, что во время финального тестирования всплыл ряд ошибок. Почему это тестирование проводилось на рабочих серверах, в компании не уточнили.

Когда биржа возобновит свою работу неизвестно.