С начала текущего года власти Таиланда постепенно усиливают контроль за всеми видами криптовалютных операций.

Комиссия по ценным бумагам и биржам разработала нормативную базу для отрасли, в которой прописан механизм регистрации криптовалютных бирж и ICO-проектов. Однако до сих пор в стране действуют мошенники, предлагающие потенциальным инвесторам купить фейковые токены.

Как отмечает портал Ethereum World News со ссылкой на местные СМИ, регулятор Таиланда опубликовал сообщение, призвав граждан не вкладываться в покупку токенов, распространением которых мошенники занимаются в социальных сетях.

На данный момент выявлено девять подозрительных криптовалют и ICO-проектов, которые не прошли регистрацию в Комиссии по ценным бумагам и биржам. Речь идёт о монетах Orientum, Onecoin, OFC, Tripxchain (Txc) иTuc, а также об ICO G2s Expert, Singhcom Enterprise, Adventure hostel Bangkok и Kidstocurrency.

В заявлении регулятора отмечается:

Все эти цифровые активы могут не иметь достаточной ликвидности для торговли, их нельзя будет преобразовать в наличные деньги. Мошенники убеждают людей инвестировать в такие цифровые активы, обещая высокий доход. В большинстве своем подобные схемы — финансовые пирамиды.

В настоящее время лицензии у местного регулятора запросили только следующие компании — операторы криптобирж: Bitcoin, Bitkub Online, Cash2Coins, Satang Corporation, Coin Asset и Southeast Asia Digital Exchange. В очереди за разрешениями стоят ещё два дилера цифровых токенов, Coins TH и Digital Coin.

В середине октября в Таиланде был арестован гражданин Принья Даравиджит, которого полиция обвинила в создании мошеннической схемы с использованием биткоина. Жертвой преступника оказался финский инвестор, потерявший 800 млн. тайских батов ($25 млн.).