Служба безопасности АВТОВАЗа, пишет «Волжский автостроитель», столкнулась с интеллектуальной преступностью, сообщает tltpravda.ru

Таинственный злоумышленник, выявить которого пока так и не удалось, два года майнил биткоины, запрятав и запитав ферму в электрических шкафах 19-го зала управления конвейерами. Майнил весьма успешно.

Издание сообщает:

«Специалисты безопасности установили также, что для функционирования криптофермы нарушитель использовал коммуникационный канал в сеть Интернет при помощи USB 4G-модема, благодаря чему получал удалённый доступ к своему оборудованию. По данным журнала событий исследованного управляющего блока, криптоферма функционировала с ноября 2017 года.

Удалось также докопаться до электронного кошелька, куда в процессе майнинга сыпались криптопиастры. В журналах операций оказались зафиксированы транзакции с августа 2016-го по май 2018 года на общую сумму в эквиваленте более 1,2 миллиона рублей. Подсчитано, что при среднем расходе электроэнергии одним устройством около 1000 кВт в месяц общая сумма затрат АВТОВАЗа на похищенную электроэнергию с ноября 2017 года составила свыше 600 тысяч рублей. Если предположить, что криптоферма здесь существовала все же с 2016 года, то это число значительно увеличится…»