Свердловский губернатор заставил чиновников отчитываться о наличии биткоинов

Губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев обязал всех местных чиновников предоставлять информацию о наличии у них криптовалюты.

Свердловский губернатор заставил чиновников отчитываться о наличии биткоинов

В постановлении главы региона говорится, указывать данные о цифровых активах нужно в декларациях, которые подают свердловские госслужащие, их супруги, сотрудники избирательной комиссии, а также Счетной палаты.

Кувайшев заставил чиновников декларировать криптовалюту в преддверии вступления в силу закона о так называемых цифровых активах. С 2021 года в нашей стране криптосфера получит легальный статус.

Под цифровыми финансовыми активами власти подразумевают права на различные инструменты, будь то денежные средства, эмиссия ценных бумаг или участие в капитале акционерного общества.

При этом в законе говорится о запрете на использование биткоина и другой криптовалюты в качестве платежного средства. Такие активы держатель может передавать по наследству, обменивать или оформлять как залог.

Российские власти опасаются, что многие чиновники станут прятать свое богатство в криптовалюте. именно поэтому как на федеральном, так и на региональном уровнях всех госслужащих хотят заставить указывать наличие цифровой валюты в декларациях о доходах, считают эксперты.