ethereum. Crypto currency ethereum. ethereum coin on exchange charts. e-currency ethereum on the background of the circuit motherboard

Биткоин создавался как цифровая платёжная система между распределёнными узлами, которая позволяет пользователям хранить, отправлять и получать деньги без необходимости финансового посредничества банков. Ранние альткоины, последовавшее вслед за биткоином, выполняли ту же функцию. Наиболее эффективным из них, пожалуй,оказался лайткоин. Всех их объединяет термин «криптовалюта».

С появлением эфириума и бумом ICO недавно выпущенные токены перестали бытьчисто цифровыми валютами и приобрели разнообразные функции.

Валютные токены (currency tokens)

Валютные токены, или коины (монеты), — это цифровые токены, которые работают как онлайнвалюта. Они могут быть использованы для покупки или продажи товаров или услуг, а также для хранения сбережений. Собственно, именно их и называют криптовалютой.

Главное различие между криптовалютой и цифровой версией фиатных денег состоит в том, что первая децентрализована и поэтому может функционировать независимо от центрального банка. Финансовые посредники больше не нужны, использование криптографического кода и p2pсети гарантирует безопасность транзакций.

Наиболее известный и популярный представитель категории валютных токенов биткоин, ведущая мировая цифровая валюта.

Токенизированные ценные бумаги (tokenized securities)

Токенизированные ценные бумаги (их также называют токены-акции или фондовые токены) представляют собой долю в компании, которая провела продажу токенов. Таким образом, токенизированные ценные бумаги — это фактически аналог акционерного капитала. Они наделяют своего владельца правом собственности и контроля.

Токенизированные ценные бумаги относятся к юрисдикции Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SECи ряда других глобальных регуляторов, поскольку по финансовым законам считаются биржевыми бумагами.

Читайте также:   Три женщины, благодаря которым развивается мировая криптосфера

Пример токенизированных ценных бумаг — новые токены от предстоящего ICOtZero. tZero — портфельная компания Overstock Inc., которая разрабатывает регулируемую платформу для обмена токенов.

Служебные токены (Utility Tokens)

Служебные токены, также называемые коинами приложений или токенами пользователей, обеспечивают доступ к платформе, продукту или услуге компании. В отличие от токенизированных ценных бумаг, они не предназначены для инвестиций, поэтому (пока ещё) не подпадают под ограничения регуляторов в странах, где ICO разрешены.

Примером этой категории может служить токен FilecoinICO стартапа Filecoin стало крупнейшим на сегодня, собрав в США более $250 млн. Обладатели его токенов получают доступ к децентрализованному облачному хранилищу.

Токены-активы (asset tokens)

Это цифровые токены, которые представляют собой материальный актив или продукт. Такие стартапы, как Goldmint, оцифровывают и токенизируют золотые запасы, что позволяет инвесторам совершать онлайнпокупки физических активов, которые трудно хранить.

Токены-активы, казалось бы, представляют собой идеальную реализацию технологии блокчейн, но пока не пользуются у инвесторов особой популярностью. Дело в том, что их цена обычно не превышает стоимость физических активов, следовательно, у них меньший потенциал для роста, чем у других типов токенов.

Токены репутации/вознаграждения (reputation/reward tokens)

Наконец, существуют токены репутации и вознаграждения, которые пользователи платформы получают в качестве награды. Они могут действительно отражать репутацию пользователя или просто отмечать его активность на специфической блокчейнплатформе.

Этот тип токенов сложно оценить, поэтому он не пользуется популярностью уинвесторов.

Примером такого токена служит Steem Power в Steemit — социальной сети на блокчейне.