Первомайский районный суд Ростова-на-Дону рассмотрел поданный в сентябре иск местной прокуратуры и вынес решение о блокировке сайтов кэшбери.рф и cashbery.com, которую должен произвести Роскомнадзор.

При этом накануне глава Кэшбери Артур Варданян в очередном видеообращении заявил, что 50 тысяч пользователей уже прислали свои данные для верификации и выплаты средств, а те, кто этого не сделает, не смогут получить свои деньги или перевести их в новую компанию после 1 декабря. При этом классическую схему признания компании банкротом он считает неэффективной, а свои действия, включая запуск “биржи аккаунтов” и новой компании, предпринимает “во благо инвесторов”. С 1 декабря, по его словам, также начнется работа над новым сайтом.

“Наша цель – создать компанию с прочным фундаментом для наиболее масштабной экспансии в истории человечества. То, что мы создадим, поразит воображение не только участников MLM-мира, но и всего человечества”, – заявил Варданян.

Напомним, что Центробанк России выявил признаки классической финансовой пирамиды в Кэшбери в конце сентября. В середине октября платформа приостановила работу до 1 ноября из-за “беспредела” СМИ, а после объявления о полном прекращении деятельности Кэшбери Варданян пообещал пользователям платформы провести индивидуальный расчет и создать компанию GDC (Global decentralized community), чтобы совместно довести ее до 5-30 миллионов участников. Текущие трудности проекта он назвал временными. При этом, по оценке Банка России, возможный ущерб от деятельности финансовой пирамиды Кэшбери может составить до 3 млрд рублей.