Суд разрешил Ripple ознакомиться с касающимися Bitcoin и Ethereum внутренними документами SEC

Суд разрешил получить доступ к документам Комиссии по ценным бумагам и биржам () для внутреннего использования, в которых описывается, как криптовалютный актив признается ценной бумагой. Таким образом компания рассчитывает найти основания для включения в одну категорию с биткоином и эфиром, которые SEC не считает ценными бумагами. XRP, по мнению регулятора, является ценной бумагой, продажу которой Ripple вела незаконно.

Суд разрешил Ripple ознакомиться с касающимися Bitcoin и Ethereum внутренними документами SEC

Ripple сможет ознакомиться с протоколами и служебными записками, «выражающими интерпретацию или взгляды агентства» на криптовалюты. Судья Сара Нетберн во вторник предположила, что такие документы, скорее всего, удастся обнаружить, и «в значительной степени» удовлетворила ходатайство Ripple.

Юристы Ripple утверждают, что для SEC может наступить «конец игры», если выяснится, что регулятор во внутреннем порядке называл XRP валютой. При этом SEC не требуется раскрывать детали переписки между своими сотрудниками.

SEC подала иск против Ripple в декабре, обвинив компанию в незаконной продаже ценных бумаг на более чем $1,3 млрд с августа 2013 года. Защита Ripple строится на том, что XRP по своим характеристикам схож с биткоином и эфиром, а потому не является ценной бумагой и не подпадает под юрисдикцию SEC. Поскольку предполагаемая незаконная продажа велась на протяжении восьми лет, Ripple надеется, что ей удастся найти документы за это время, которые оправдывали бы ее действия.

Юрист Джереми Хоган в связи с последними событиями вспомнил распоряжение SEC о немедленном прекращении противоправной деятельности в отношении Ripple Labs от 2016 года, в котором та называется компанией из сферы цифровых валют. «Теперь SEC предстоит объяснить суду, как “цифровая валюта” превратилась в “цифровую ценную бумагу”», – добавляет он.

Курс XRP за последние дни поднялся на 80% и превысил $1, что позволило ему снова занять место в топ-4 криптовалютного рынка.