Российский суд отменил решение о признании биткоина денежным суррогатом

Омский областной суд отменил решение Куйбышевского районного суда Омска, согласно которому криптовалюта в РФ была признана «денежным суррогатом, способствующим росту теневой экономики».

Российский суд отменил решение о признании биткоина денежным суррогатом

На основании этого решения Роскомнадзор ранее заблокировал портал Bestchange.ru, который используется для поиска обменников, в том числе криптовалютных. Кроме того, в реестр запрещённых сайтов были внесены онлайн-обменники Fastobmen.net, Pushpayer.com и Xchange.cash.

Постановление Куйбышевского районного суда Омска датировано 24 июля 2018 года. В решении говорится, что на территории России официальной валютой является рубль, а «введение других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается». К таким суррогатам суд отнёс криптовалюты, в том числе биткоин, которые «способствуют росту теневой экономики и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами на территории РФ».

В своём решении суд сослался на позиции Росфинмониторинга и «Банка России», сделав вывод, что использование цифровых денег при совершении сделок может рассматриваться как «потенциальная вовлечённость в осуществление сомнительных операций по законодательству о противодействии финансированию терроризма».

Российский суд отменил решение о признании биткоина денежным суррогатом

В постановлении суда говорилось:

«Размещение в открытом доступе информации об «электронной валюте» , представляющей собой виртуальное средство платежа и накопления, противоречит федеральным законам и является информацией, распространение которой на территории РФ запрещено».

Впоследствии портал Bestchange.ru обжаловал постановление районного суда. Интересы портала представляли адвокат «Центра цифрового права» Саркис Дарбинян и юрист омского штаба Навального Анастасия Васильева. 7 мая стало известно, что Омский областной суд отменил решение нижестоящей инстанции и отправил дело на новое рассмотрение. Саркис Дарбинян прокомментировал решение суда:

«Будем ждать, пока материалы спустят в Куйбышевский райсуд. По нашим прогнозам, до нового рассмотрения по существу дело не дойдёт. Уже есть определённая судебная практика, по блокировке того же Bestchange.ru ранее полностью отменялись решения. Что касается последнего дела, то отмена решения по блокировке объясняется несколькими причинами. В частности, дело рассматривалось районный судом в отсутствие владельца сайта. Кроме того, нет никаких реальных оснований для того, чтобы признавать подобную информацию (о биткоине) незаконной».