Суд отклонил иск энергетиков, обвинивших московскую компанию в подпольном майнинге

В конце этой недели Арбитражный суд Москвы принял решение отклонить иск предприятия «Электросеть к одной из столичных компаний, якобы занимающейся подпольным майнингом.

Суд отклонил иск энергетиков, обвинивших московскую компанию в подпольном майнинге

Энергетики требовали, чтобы судья постановил взыскать с ответчика 98,8 млн рублей. Именно на такую сумму был нанесен ущерб компанией «Инновационные цифровые технологии», которая, как выяснил истец, тайно подключилась к сети и не платила за электричество.

Как уточняет агентство «Интерфакс», энергетики обнаружили незаконное подключение к электросети во время одной из проверок. Майнинг-ферма функционировала с 2019 года на площадке, арендованной компанией.

Представители «Инновационных цифровых технологий» смогли убедить судью, что оборудование для добычи криптовалюты компании не принадлежит. Кто его использовал также неизвестно.

В постановлении суда говорится, что какая-то группа лиц установила майнинг-оборудование и тайно потребляла электричество. Нет никаких доказательств, что ферма принадлежит ответчику. Истец не смог предоставить информацию, что именно эта компания занималась майнингом.

Представители «Электросети» заявили журналистам, что судебное решение будет обжаловано.

Отметим, что во многих странах на постсоветском пространстве периодически находят подпольные майнинг-фермы. Зачастую оборудование запускают сотрудники различных госпредприятий прямо на рабочем месте, чтобы не платить за электричество.