Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) выиграла судебную тяжбу с жителем Нью-Йорка и его финансовой пирамидой, построенной вокруг биткоина.

В период с 2014 года до начала 2016-го компания Gelfman Blueprint (GBI) и её руководитель Николас Гельфман занимались мошеннической деятельностью, в результате чего выманили $600 000 у 80 клиентов. Последним обещали возможность благодаря собственному торговому алгоритму компании ежемесячно получать прибыль от 7 до 9%. Однако на деле их средства использовались для оплаты «прибыли» предыдущих клиентов.

18 октября федеральный судья вынес решение в пользу CFTC, приказав Гельфману и GBI выплатить $2,5 млн. в виде штрафов и возмещения ущерба.

В частности, суд обязал компанию и Гельфмана заплатить компенсацию пострадавшим в размере $555 000 и $492 000 и штрафы в $1,85 млн. и $177 000 соответственно. Кроме того, суд наложил запрет на ведение торговой деятельности вышеназванными субъектами.

CFTC отмечает, что осуждённые вряд ли платёжеспособны, поэтому жертвы пирамиды, скорее всего, не смогут в ближайшее время вернуть потерянные средства. Также комиссия уточняет, что это было её первое дело по борьбе с биткоин-мошенниками.