Суд в Бразилии обязал банки Banco Do Brasil и Banco Santander восстановить счета криптовалютной биржи Bitcoin Max, закрытые в сентябре.

Как сообщает Portal do Bitcoin, оба банка уже исполнили судебное решение во избежание выплаты штрафов. Banco Santander неисполнение вердикта суда обошлось бы в 5 тысяч реалов ($1351), а Banco Do Brasil — в 20 тысяч реалов ($5404) в сутки.

По словам директора Bitcoin Max, счета были закрыты банками без предупреждения и официального уведомления.  Banco Do Brasil при этом заблокировал $120 тысяч биржи, хранившихся на счете.

Компания оспорила решения банков в судебном порядке в сентябре, но суды низшей инстанции отказали Bitcoin Max в ее требованиях к финансовых учреждениям. Адвокатам биржи удалось получить положительный вердикт только по апелляции в вышестоящих судах.

Примечательно, что Banco do Brasil судья обязал исполнить решение в течение 24 часов.

Напомним, что в сентябре антимонопольный орган Бразилии начал расследование против шести крупнейших банков страны, включая оба, перечисленных выше, по жалобам биткоин-брокеров, чьи счета были закрыты кредитно-финансовыми учреждениями.

Не только бразильские криптовалютные биржи сталкиваются с проблемами банковского обслуживания в своей стране. Подобные сложности отмечались, например, в Чили и Польше. В Индии обслуживать криптовалютные компании запретил Центробанк страны — это решение оспаривается в Верховном суде страны, но пока безрезультатно.

Кардинально противоположную позицию накануне обозначил финансовый регулятор Южной Кореи. Глава Комиссии по финансовым услугам (FSC) Чой Чон Ку (Choi Jong-ku) заявил, что криптобиржи могут беспрепятственно открывать виртуальные банковские счета при условии выполнения правил KYC и AML. Ранее глава Центробанка Сингапура Рави Менон (Ravi Menon) говорил, что регулятор будет помогать криптовалютным компаниям с открытием счетов в банках страны.