Структура СберБанка разработает сервис для контроля за биткоином

Росфинмониторинг ранее неоднократно заявлял о намерении разработать сервис для мониторинга криптовалютных транзакций. Еще в августе прошлого года финансовая разведка анонсировала запуск платформы “Прозрачный блокчейн” для контроля за перемещением средств в биткоине и других монетах.

Структура СберБанка разработает сервис для контроля за биткоином

На этой неделе агентство РБК сообщило, что Росфинмониторинг выбрал исполнителя заказа на разработку ПО. Им стала компания RCО, входящая в структуру СберБанка. Она выполнит заказ финансовой разведки за 14,7 млн рублей.

В задачи программного обеспечения войдут отслеживание перемещений средств в цифровых валютах, ведение базы данных криптокошельков в рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием экстремизма и терроризма, а также мониторинг активности участников крипторынка и их идентификация.

По данным Росфинмониторинга, самыми популярными среди граждан и компаний выступают такие криптовалюты, как биткоин, эфир и Monero.

Ефим Казанцев из Moscow Digital School заявил, что многие государства и частные структуры уже пытаются установить контроль за криптосферой. Это глобальный тренд, поэтому действия российской финансовой разведки в данном направлении не стали для экспертов сюрпризом.

Однако есть одно принципиальное отличие, подчеркнул специалист. Если большинство аналитических сервисов просто пытается получить информацию о движении средств в криптосфере, то Росфинмониторинг хочет идентифицировать отправителей и получателей криптовалюты.