Handcuffs with coin bitcoin and punishment for the crime. Empty space for text

Страны, входящие в Содружество Независимых Государств (СНГ), планируют разработать комплекс мер по борьбе с легализацией криминальных доходов через криптовалюты. Об этом журналистам рассказал Юрий Чиханчин, занимающий пост директора Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Он заявил, что в настоящее время страны СНГ совершенствуют законодательство с целью повышения эффективности мер по борьбе с отмыванием денег. Разработка модельного закона в этом направлении ведется в рамках Межпарламентской ассамблеей СНГ.

Чиханчин отметил:

Появляются новые стандарты борьбы с легализацией криминальных доходов. Особое внимание будет уделено повышению прозрачности финансовых потоков в виде криптовалют, это позволит минимизировать риски использования таких активов не только в сфере отмывания денег, но и в сфере финансирования преступности и терроризма

Проблема криминального использования криптовалют приобретает гигантские масштабы из-за роста объемов использования таких активов на рынке, сообщает «РИА Новости».

Сейчас фактически ни одно государство не может эффективно бороться с отмыванием денег через криптовалюты, но мы постараемся учесть опыт других государств и разработать удобную систему мониторинга и предотвращения подобных преступлений в рамках СНГ, добавил глава финансовой разведки.

Помимо отмывания денег через криптовалюты в России действуют многочисленные интернет-сообщества, которые предлагают гражданам покупать фейковые токены в обмен на гигантскую доходность от инвестиций. Правоохранительные органы уже начали проверку деятельности таких сообществ в Екатеринбурге.