Стоит ли оформить предзаказ на ASIC OBELISK GRN1 для майнинга GRIN? — Плюсы и минусы

Компания — довольно новый производитель  в , объявил о предварительной продаже своего первого ASIC для майнинга . Во время предварительной продажи один ASIC будет стоить 3000 долларов США. Потом цена вырастет до 6000 долларов за единицу.

Стоит ли оформить предзаказ на ASIC OBELISK GRN1 для майнинга GRIN? — Плюсы и минусы

Расчетная производительность майнера составит 100 GPS при 800 Вт, что соответствует производительности 50 карт GTX 2080 Ti, при этом потребляя электроэнергии примерно как 6 указанных видеокарт.

Деньги, собранные во время предварительного запуска, пойдут на развитие указанных майнеров. Разработка основного чипсета должны завершить в мае этого года. Первые асики начнут отправлять конечному пользователю в октябре этого года.

Стоит ли майнить криптовалюту GRIN?

У вас должны быть достаточно веские причины, чтобы инвестировать $3000 в ASIC-майнер для одной монеты.

GRIN — это относительно новый проект, который представляет собой реализацию блокчейна . Это некоммерческий проект с открытым исходным кодом, финансируется и разрабатывается членами сообщества: «людьми, для людей». Его основная цель – решить проблемы масштабируемости и конфиденциальности Биткоина.

Хоть GPU-майнинг сейчас довольно интересен, к 2021 году GRIN полностью перейдёт на ASIC-майнинг.

Как майнить GRIN?Где майнить GRIN? | Самый быстрый майнер GRIN

GRIN привлекает большое внимание как частных лиц, так и корпораций. Например, Sapphire планирует выпустить новый RX 570 с 16 ГБ видеопамяти только для разработки GRIN. Впечатляет! Другой гигант, китайская компания  анонсировала выпуск своего ASIC для майнинга GRIN.

OBELISK против INNOSILICON – Да начнётся битва!

На своем веб-сайте Obelisk сравнивает производительность своего нового ASIC с производительностью видеокарты Nvidia 2080 Ti. Согласно их расчетам, ожидается, что Obelisk GRN1 будет в 15 раз более энергоэффективным и в 150 раз более экономичным, чем новейшая видеокарта от Nvidia.

Несмотря на впечатляющие результаты, но в действительности GRN1 будет конкурировать с интегральными микросхемами Innosilicon, а не с графическими процессорами Nvidia. Несколько дней назад Innosilicon объявили, что в начале этого года они выпустят свой первый GRIN ASIC.

Примечание: Такое уже было с ASIC для майнинга SIA — SC1. На сайте Obelisk рекламировал SC1 как “мощнее, чем 100 GPU”. На самом деле SC1 не конкурировал с графическими процессорами, ему пришлось конкурировать с SIAMaster от Innosilicon, который в итоге превзошел конкурентов во всём.

Единственное, что мы знаем о грядущем ASIC от Innosilicon, это предполагаемая дата запуска (потребление или хешрейт неизвестны). Однако, ребята из Innosilicon очень искусны в создании эффективных ASIC. Можно ожидать, что их новый майнер для GRIN тоже будет чертовски хорош.

Есть ли шанс у OBELISK GRN1?

Сложно сказать. Но мы точно знаем, что Innosilicon уже на шаг впереди. Компания планирует запустить свои устройства уже в начале лета, а Obelisk GRN1 отправят только в середине осени (если все пойдет хорошо).

Хоть мы и не знаем точных дат отгрузки ни одной модели ASIC, вероятнее всего, что покупатели получат свои майнеры от Innosilicon первыми. Так было с — майнеры SiaMaster от Innosilicon были выпущены за ~3 месяца до появления первых Obelisk SC1, и они были намного эффективнее и мощнее.

Повторится ли такой сценарий с GRIN?

Заключение

Мир асиков подобен океану, в котором доминируют большие акулы. Можно только восхищаться смелостью Obelisk. Они продолжают плыть, несмотря на все опасности. Восхищают люди, которые голосуют за Obelisk своими деньгами, несмотря ни на что. Надо же с чего-то начинать. Никто не говорит, что однажды Obelisk не станет таким же большим, как . И GRN1Obelisk не обязательно должен проиграть GRIN ASIC от Innosilicon.

Но всё равно невозможно свести на нет риски инвестирования в ASIC от Obelisk. Задача стоит довольно хардкорная, а значит риск потерять ваши деньги довольно высок. Пока что Obelisk была трудолюбивой компанией, которая выполняет свои обещания, но история показывает, что их ASIC пока не могут конкурировать с Innosilicon. И давайте будем честны — единственная причина, почему майнер SC1 является прибыльным, заключается в хардфорке SIA Coin.

Вывод

Стоит ли пойти и купить ваучер на GRN1? Ответ “нет”, если вы заинтересованы в только прибыли. Помните: в отличие от SIA, GRIN не будет проводить хардфорк просто чтобы уничтожить асики от Innosilicon и Bitmain.

А если вы хотите поддержать новую компанию и готовы к высокорискованным инвестициям (осознаёте, что ваши вложения в майнер GRN1 могут не окупиться), тогда точно стоит. Зная Obelisk, вы точно получите свой ASIC вовремя, как рекламируется у них на сайте.