Стив Возняк: биткоин лучше золота и доллара

В интервью CNBC Стив Возняк, соучредитель Inc. и Tech Geek, превознес биткоин, сказав, что он «лучше золота и долларов».

Стив Возняк: биткоин лучше золота и доллара

В кулуарах конференции о будущем платежей и валют Возняк, математик по образованию, пояснил свою позицию. В отличие от золота или доллара США, биткоин имеет ограниченную эмиссию, в то время как стоимость золота может снизиться, особенно если будут изобретены более эффективные методы добычи. Он также отметил, что доллар США «своего рода фальшивый» из-за централизованного контроля над выпуском и использованием, что дает возможность для злоупотребления.

Стив Возняк сказал, что он с самого начала восхищался биткоином, его в меньшей степени интересует финансовая часть и в большей возможности биткоина как валюты. Он поделился тем, как трудно было купить биткоины в первые дни его запуска. Сравнивая биткоин с домом, Возняк сказал, что независимо от того, насколько цена повысилась и какие налоги ввело правительство, дом все равно будет существовать как реальный стабильный актив. Аналогично с биткоином: он ограничен по количеству и является ценным стабильным активом.

Возняк также видит более широкое использование технологии блокчейна, приведя примеры применения технологии в разных областях — от финансовых услуг до горнодобывающей промышленности. Он привел пример, что золото, которое используется в незаконных сделках или имеет криминальные источники, может быть отслежено или идентифицировано с использованием уникального идентификатора блока. Он также затронул , еще одну криптовалюту на основе блокчейна, сказав, что она открыла совершенно новый мир, в котором люди пишут тысячи приложений для платформы.

Пробив в декабре прошлого года уровень $ 20 000, биткоин, самая популярная в мире криптовалюта с самой высокой рыночной капитализацией, наделал много шума и повысил интерес к финансовому миру. Уже две биржи ввели фьючерсную торговлю с криптовалютой, что привело на рынок новых инвесторов. Сейчас биткоин каждый день привлекает новых пользователей.