StellarX: Децентрализованная биржа с нулевой комиссией

StellarX – это децентрализованная биржа с нулевыми комиссиями, разработанная компанией Interstellar на базе блокчейна . Если точнее, это не совсем биржа, а скорее «публичный маркетплейс».

StellarX: Децентрализованная биржа с нулевой комиссией

В отличие от традиционных бирж при выполнении ордера продавец отправляет токены покупателю непосредственно со своего кошелька. Скорость транзакций очень высокая. Все эти процессы проходят ончейн на StellarX.

Отсутствие комиссии – главное преимущество перед децентрализованными биржами () для торговли токенами, выпущенными на блокчейне . К ним относятся IDEX и , транзакции на которых выполняются с использование и GAS. Для обеспечения безопасности транзакций алгоритм консенсуса Stellar не требует ни доказательства работы, ни доказательства доли.

По словам соучредителя Ethereum Виталика Бутерина, за DEX стоит будущее криптоиндустрии. Проблема централизованных бирж – многочисленные хакерские атаки и кража средств, что происходит уже много лет. Правда, децентрализованные биржи также подвержены атакам и не гарантируют абсолютную безопасность.

Тем не менее в силу других веских причин DEX становятся всё более популярными. Согласно недавнему отчёту, опубликованному Totle на платформе , объёмы транзакций на децентрализованных биржах на основе Ethereum с начала 2019 года утроились.

DEX

После регистрации в StellarX пользователь должен привязать ключ к учетной записи. Это можно сделать тремя различными способами:

  • создать и ввести новый секретный ключ;
  • использовать существующий ключ Stellar;
  • использовать аппаратный кошелёк .

stellarx-exchange

Если выбран первый вариант, биржа выдаст пароль для восстановления доступа из 15 слов.

stellarx-exchange-recovery

Ордеры выполняются в сети Stellar. В Lumens (XLM) всё же существуют минимальные сборы, но они настолько небольшие, что StellarX возвращает их пользователям в конце каждого месяца.

На самом деле платформа представляет собой графический интерфейс для использования открытого маркетплейса Stellar. Он сделан очень хорошо и действительно прост в использовании.

stellarx-ui

Депозиты и выводы средств выполняются с помощью элементов управления в верхней части интерфейса. К вводу принимаются доллары, XLM или другие криптовалюты. В качестве посредника при депонировании криптовалют, не относящихся к XLM, используется сервис , взимающий 0,5% комиссию от обменного курса.

Сооснователь StellarX Кристиан Руддер тщательно выбирал название биржи. X – это не сокращение от eXchange (биржа), это отсылка к алгебре. По его собственным словам, X может означать «Всё, что угодно. Кто-нибудь. Где-нибудь».

Недавно StellarX запустила собственный мобильный кошелек для Android и iOS.