Стейкинг на основе PoS достиг объёмов в $25,8 млрд

Стейкинговые сервисы для цифровых валют – это инструмент для новых и развивающихся цифровых токенов, с помощью которого можно повысить  интерес и привлечь базу пользователей, стимулируя хранение токенов на их кошельках. Впервые сервис такого рода был запущен в сети Peercoin как функция для гибридных сетей, основанных на алгоритмах и . Позже эта функция была реализована только для сетей .

Стейкинг на основе PoS достиг объёмов в $25,8 млрд

Такие сервисы стали применять при выборе валидатора следующего блока в сетях, основанных на . В -сетях его выбирают путём голосования, валидатор с более высокой производительностью отбирается для проверки следующего блока в сети. В делегированном (DPoS) выбор валидатора прямо пропорционален количеству удерживаемых монет. Таким образом, стейкинг становится средством определения консенсуса сети.

В недавнем отчёте сообщается, что из рекламного трюка стейкинг превратился в параметр, определяющий консенсус. В документе говорится, что общая рыночная капитализация 10 крупнейших стейкинговых сервисов составила $25,8 млрд.

EOS

Согласно отчёту, стейкинговые монеты разделены на 5 основных групп по виду консенсуса:

  • Стейкинг на основе Pure Proof-of-Stake (PoS), как в , где пользователь может получать вознаграждение за стейкинг без посредников;
  • Делегированный Proof-of-Stake (DPoS) с такими активами, как , где вознаграждение за стейкинг начисляется, исходя из фиксированного годового уровня инфляции в 5%;
  • Стейкинг на основе модели распределения с такими активами, как .
  • Системы с двумя монетами с такими активами, как /GAS, где вознаграждение выплачивается в GAS;
  • Мастерноды с такими криптовалютами, как , TomoChain и .

В документе говорится, что переход на Proof-of-Stake сделает стейкинговые сервисы ещё более популярными и многократно увеличит рыночную капитализацию.

Вознаграждения за блок вычисляются в соответствии с объёмом хеш-мощностей, которые предоставляет майнер. Награда за стейкинг имеют другую структуру, которая индивидуальна для каждой сети и имеет разные ограничения и периоды блокировки.

Сервисы для стейкинга помогают лучше управлять активами, делая процессы более прозрачными, и предоставляют участникам равные шансы стать валидатором блока.