Стейкинг Ethereum будет прибыльным, но не очень

Согласно новым данным, валидаторы , которые будут проверять транзакции новой версии эфириума ( 2.0), будут получать прибыль от своих инвестиций — но едва ли она покажется внушительной при текущих ценах на эфир (ETH). Об этом пишет Coindesk.

ICO-проекты продали за месяц 416 тысяч ETH

Согласно недавнему предложению создателя эфириума Виталика Бутерина, валидаторы могут получать около 5% в год на свои инвестиции в 32 ETH. При нынешних ценах на эфир их годовой доход составит примерно $260. Тем не менее, с учетом оборудования, электроэнергии и других расходов чистый доход валидатора составит около $41.

«Да, это низкий доход, но он хотя бы положительный по сравнению с прошлыми расчетами, которое были отрицательными» — сказал CoinDesk Колин Майерс, стратег из компании ConsenSys.

Тем не менее, основатель информационного сайта ETHHub Эрик Коннер в своем комментарии для CoinDesk сказал:

Я думаю, что мы нашли ту самую золотую середину между безопасностью и уверенностью в том, что эфир может стать хорщим средством сбережения и программируемыми деньгами.

Важно отметить, что приведенные выше оценки графика вознаграждения Ethereum 2.0 относятся к одному валидатору, который работает независимо на одном компьютере. Один пользователь также может запустить несколько компьютеров в качестве валидаторов, каждый с минимальным стейкингом в размере 32 ETH.

Пользователи также могут запускать валидаторы через провайдеров облачных сервисов, а не использовать собственное оборудование — это позволит убрать расходы по обслуживанию. Майерс объясняет: «Допустим, вы цифровой кочевник и хотите сделать стейкинг 32 ETH. Через свой ноутбук вы получите аккаунт Web Services, и будете размещать ETH через них вместо того, чтобы использовать свой собственный компьютер».

Безусловно, это более мобильный вариант. Однако Майерс в своих расчетах обнаружил, что в течение года при стоимости облачных сервисов не менее $80 в месяц (если не больше) пользователь, проверяющий блоки и транзакции в Ethereum 2.0, получал бы ежегодный убыток в -$783.

Стейкинг, альтернатива майнингу в эфириуме, будет прибыльным (но не очень)

Таким образом, говорит Майерс, «есть огромная разница» в проверке на собственном оборудовании и облачными сервисами, но это имеет смысл в контексте децентрализации:

Это слимулирует людей делать стейкинг у себя дома. Таким образом, такая модель способствует истинной децентрализации, когда человек запускает машины у себя дома, а не полагается на то, что это сделает кто-то другой.

Но даже если валидаторы будут работать в минус, Майерс утверждает, что некоторые всё равно будут делать стейкинг по двум причинам:

«Во-первых, потому что они верят в децентрализованное будущее, даже если это невыгодно для них. Они ожидают, что это станет реальностью. Причина номер два — это те, кто верит в эфириум, но более рационально. Они скажут: “Слушай, я верю в эфириум. Я верю в долгосрочный потенциал этого проекта… Я верю, что цена в будущем будет расти. Так что меня не волнуют текущие убытки”».

Эрик Коннер ожидает, что обечпечение безопасности блокчейна Ethereum 2.0 будет обходится намного дешевле, чем сегодня: «Сегодня создается около 4,8 млн. ETH в год, чтобы платить майнерам, так что это довольно большой бюджет безопасности, но вводит новую парадигму». Для сравнения, протокол Ethereum 2.0 будет выпускать менее 100 000 ETH в год при условии, что в стейкинге будет находится 30 млн. ETH. Коннер объяснил:

В Proof-of-Stake совсем другие векторы атаки. Одно из главных преимуществ Ethereum 2.0 заключается в том, что злоумышленник может потерять свой эфир в стейкинге. Поэтому люди, очевидно, не захотят сжигать свои деньги.

Нулевая фаза Serenity — это первый этап развертывания Ethereum 2.0, где будет запущена реализация Proof-of-Stake, известная как Beacon Chain. По оптимистичным оценкам Коннера, код нулевой фазы, который включает новый план распределения вознаграждений (и должен быть готов к 30 июня), может быть активирован в основной сети уже в первом квартале 2020 года.

Энтони Сассано, также работающий над ETHHub с Коннером, сказал, что, по его мнению, на вопросы о вознагражденях в Ethereum 2.0 просто не найдется точных ответов, пока не начнет работать Beacon Chain.

«Я думаю, что у нас будут очень разные люди, которые будут делать стейкинг, и поэтому вознаграждения также будут разными», — сказал Сассано. «В начале мы можем получить только пять миллионов стейков в сети или, может быть, десять… но я не думаю, что у нас будет ответ на этот вопрос до тех пор, пока блокчейн не будет запущен. И он должен быть не только запущен, но и проводить какую-то экономическую деятельность».

И Коннер, и Майерс отметили, что расчеты ещё не совсем доработаны, но они «решают вопрос децентрализации», что соответствует духу проекта в целом.