Предлагаем вам перевод статьи Найоши Гото из Токио о нынешних настроениях на криптовалютном рынке Японии. Оригинал опубликован в еженедельной рассылке Quartz Private Key.

BitFlyer, одна из крупнейших криптовалютных бирж в Японии, 1 октября объявила о том, что Юзо Кано, её 42-летний основатель и главный исполнительный директор, уходит в отставку. Его заменит когорта седовласых финансистов, представители типичного правящего класса в японском бизнес-мире. Менеджер другой японской криптовалютной биржи, который решил остаться анонимным, говорит:

63-летний мужчина в сером костюм сидит в офисе президента. BitFlyer — это единственная криптобиржа в мире, в руководстве которой так много 60-летних.

Старение руководства в японской криптоиндустрии, возможно, только начинается. Поскольку финансового регулятора страны, Агентство финансовых услуг (FSA), беспокоит распространение криптовалют и связанных с ними краж и нарушений безопасности, старая гвардия приходит в индустрию для восстановления доверия и повышения профессионализма.

Как и многие в криптомире, Кано был бунтарём в финансовом мире. Он увидел потенциал криптовалют, когда работал «элитным» трейдером в Goldman Sachs, а в 2014 году основал bitFlyer. Вскоре он получил известность, заручившись финансовой поддержкой со стороны компаний, связанных с крупнейшими банками Японии.

Одним из главных достижений Кано стала сделка с розничной торговой сетью BicCamera, которая согласилась принимать биткоины в качестве оплаты за высококачественные камеры и продукцию Apple. В то время управление BitFlyer состояло из молодых партнёров, многие из которых ранее также работали в Goldman Sachs.

Несмотря на то, что при Кано bitFlyer выросла до 2 млн. пользователей (сам глава биржи заработал прозвище «Король»), он так и не смог изолировать площадку от нарастающих проблем в японской криптовалютной индустрии.

В январе Coincheck, ещё одна крупная криптовалютная биржа, была взломана, потеряв $498 млн. в криптовалюте NEM. Взлом стал причиной удара по криптоиндустрии со стороны FSA, которое ранее проводило более дружественную политику, разработав процедуру лицензирования криптобирж. Один из экспертов, близкий к японскому криптовалютному регулятору, говорит:

FSA было шокировано тем фактом, что 20-летние предприниматели управляли активами в 50-100 млрд. иен без какой-либо защиты для инвесторов.

Разумеется, бум криптоиндустрии происходил не только в Японии, но какое-то время страна доминировала в торговле биткоинами: на неё приходилось 50% мирового объёма.

Читайте также:   Акции азиатских компаний, связанных с криптовалютами, отреагировали на снижение биткоина

Из-за взлома Coincheck FSA неоднократно проверяло биржи и выдавало предписания улучшить меры безопасности. Такой документ получила и bitFlyer. По словам инсайдера, который знаком с ситуацией вокруг компании, одновременно с этим «FSA тайно настаивало на увольнении Кано».

В bitFlyer были направлены представители правления крупных банков и инвестиционных компаний. Один из молодых сотрудников биржи говорит:

_То, как у нас сейчас, похоже на представительский этаж традиционного банка. Мне становится некомфортно._

FSA, которое когда-то мечтало о том, чтобы Япония стала одной из ведущих криптовалютных стран, теперь считает, что цифровые биржи подмочили свою репутацию. И, кажется, чиновники из FSA предпочитают иметь дело с банкирами старой школы, которым они доверяют, а не с криптовалютными выскочками-предпринимателями.

И действительно, менее чем за год основатели трёх ведущих японских криптобирж — Coincheck, Zaif и bitFlyer — были отстранены. Довольно крутой поворот для индустрии, в которой в прошлом году торговались триллионы иен.

FSA также приостановило с января по сентябрь запуск новых криптобирж, несмотря на то, что более 150 криптовалютных компаний отправили свои заявки. Аналогичным образом было заморожено включение в листинг новых криптовалют. В октябре процесс рассмотрения был возобновлен, но регистрация уже не бесплатна.

Наряду с новыми правилами, разработанными Японской ассоциацией бирж виртуальных валют (саморегулируемой организацией), FSA разработала минимальные требования к капиталу и безопасности для бирж.

Японская индустрия криптовалют теперь всё больше напоминает финансовый мир, с которым она должна была покончить. Даже седовласые руководители те же.

Читайте также: «Никакого потенциала»: Криптовалютный рынок Южной Кореи с точки зрения местных бирж