Похоже, Facebook уже близок к запуску собственной криптовалюты, хотя пока вокруг неё много неясного. Кто её разрабатывает, и для чего она будет использоваться? Вопросов много, точных ответов нет, но некоторые предположения, кажется, сделать можно.

О предназначении монеты Facebook

Пока неизвестно, как монета будет называться: Facebook Coin, Zuckbucks или FaceBucks?

Способы использования, скорее всего, связаны с платформами Facebook – соцсетью FB и Instagram, хотя основное внимание может быть уделено Whatsapp.

New York Times предполагает, что Facebook работает над монетой, которую пользователи Whatsapp смогут отправлять друзьям и родственникам, и что Whatsapp в итоге может стать и платёжной платформой.

Необычный стейблкоин

Монета, которую планирует выпустить Facebook, вряд ли будет представлять собой волатильную криптовалюту для трейдеров. Похоже, это будет стейблкоин – но не такой, который привязан к доллару или другому фиату (как обычные стейблкоины).

Facebook, похоже, хочет привязать свою монету к корзине из разных валют – например, похожую на международный резервный актив Special Drawing Rights (SDR) от МВФ, стоимость которого базируется на долларе, евро, юане, иене и британском фунте.

Секретная команда

Блокчейн-исследования Facebook очень секретны. Этот отдел работает в офисе, к которому у других сотрудников Facebook доступа нет. Говорят, там работают 50 экспертов под руководством бывшего президента PayPal Дэвида Маркуса.

Будет ли Facebook контролировать монету централизованно

Cамый большой вопрос – будет ли FB контролировать монету централизованно, или речь идёт о децентрализованной криптовалюте?

New York Times говорит, если компания установит полный контроль над монетой, то она станет не лучше любых других платёжных сервисов, таких как Visa или Paypal. Если компания децентрализует монету, то она может быть использована в незаконных целях, и тогда заработок Facebook на комиссиях за платежи будет затруднён.

«Большой вопрос к Facebook: какова будет степень контроля компании за этой криптовалютой? Похоже, что FB пытается придать некоторую степень децентрализации, и монету, похоже, можно будет вынести за пределы экосистемы FB».

Запуск такой монеты компанией Facebook позволит представить её миллиардам людей. Но станет ли она настоящей криптовалютой?