American flag on the grey stormy sky background

Министерство внутренней безопасности США (DHS) хочет знать, возможно ли отслеживание транзакций конфиденциальных криптовалют.

В новом документе, опубликованном Исследовательской программой по инновациям для малого бизнеса DHS, обсуждается использование криптовалют для совершения транзакций. Хотя в документе отмечается, что использование криптовалют может быть как коммерческим, так и государственным, тема документа сфокусирована на поиске способов проведения ретроспективного анализа конфиденциальных криптовалют, которые потенциально могут использоваться для преступной деятельности.

DHS отмечает, что ключевые функции таких платформ, как zcash и monero, позволяют проводить конфиденциальные и анонимные транзакции, что затрудняет определение происхождения и сумм транзакций.

«Несмотря на то, что такие функции желательны [для пользователей], существует заинтересованность в отслеживании транзакций и действий незаконного характера на блокчейне», — говорится в документе.

Документ, как говорится в нём, представляет собой «предварительное предложение по поиску решений, которые позволят правоохранительным органам проводить расследования при помощи ретроспективного анализа блокчейн-транзакций».

Хотя авторы документа ссылаются на zcash и monero как два примера конфиденциальных криптовалют, они также отмечают, что есть вероятность появления новых платформ с аналогичными функциями. Таким образом, любое предлагаемое решение должно быть применимым в более общем плане, либо «быть способным рассматривать новые подходы к реализации блокчейнов».

В документе отмечается, что агентство в настоящее время не ищет конкретных предложений. Скорее, заинтересованные стороны могут обратиться к авторам документа до 18 декабря — либо для того, чтобы комментировать возможность создания такой системы, либо для обсуждения некоторых технических вопросов. Ожидается, что настоящая заявка на предложения будет выпущена после 19 декабря.