Глава ФРС Лаэль Брейнард заявила, что США активно изучают возможность запуска CBDC

ФРС экспериментирует с технологией блокчейн и стремится определить возможные варианты использования криптовалюты центрального банка (). Об этом в своей недавней речи заявила глава ФРС Лаэль Брейнард, которая также отметила, что риски пока есть, и что их необходимо устранить.

Глава ФРС Лаэль Брейнард заявила, что США активно изучают возможность запуска CBDC

«Мы проводим исследования и эксперименты, связанные с DLT и потенциальными вариантами использования этой технологии для цифровых валют, в том числе для CBDC. Мы также сотрудничаем с другими центральными банками, чтобы улучшить наше понимание CBDC».

В недавнем исследовании Банка Международных Расчётов (BIS) говорилось, что лишь 10% центральных банков готовится выпустить собственные криптовалюты.

Лаэль Брейнард также отметила, что в этой области существует острая конкуренция, и что есть «ряд причин, по которым мы должны быть уверены, что находимся на переднем крае исследований, разработок и соответствующей государственной политики».

Проект изменил игру

Ещё два года назад Брейнард выступала против идеи запуска CBDC. Она и теперь считает, что «не существует убедительной и доказанной необходимости выпуска цифровой валюты от ФРС».

Однако теперь Брейнард упоминает планы по запуску Libra, «проекта, придавшего актуальность теме цифровых валюты». Она также считает, что до запуска подобных проектов следует устранить риски, касающиеся конфиденциальности, финансовой стабильность и передачи денежно-кредитной политики.

В целом Брейнард также указывает на «удобство цифровых валют при наименьших затратах».