Недавно Япония смягчила свои налоговые законы, касающиеся криптовалютной торговли и бизнеса. Есть сообщения и о том, что США и Великобритания, где к криптовалютам применяются высокие налоги, могут последовать примеру Японии.

Стремясь в мейнстрим, блокчейн- и криптовалютные фирмы продолжают сопротивляться устаревшему законодательству.

Осознавая это, три крупнейшие экономики мира — Великобритания, США и Япония — предпринимают шаги по регулированию криптовалют и разумному управлению генерируемыми налогами.

Изменения в японском законодательстве классифицируют прибыль от майнинга или торговли как «прочие доходы», которые будут облагаться налогом примерно в 55% для высокодоходных компаний. Финансовые регуляторы в Японии внедрили правовые рамки для определения способов использования криптовалютных активов (тем не менее, в налоговой политике Японии всё ещё остаются некоторые упрощённые подходы при определении тех или иных функций конкретных криптовалют).

В США Постоянный бюджетный комитет Палаты представителей обратился в Службу внутренних доходов (IRS) с просьбой определить условия для налогообложения криптовалют. Комитет стремится к тому, чтобы законы, регулирующие использование криптовалют, были стандартизированы и упрощены.

Наконец, правительство Великобритании также потребовало разъяснений по налогам на криптовалютные активы. Ответственность за решение этой проблемы была возложена на рабочую группу по криптовалютным активам, состоящую из должностных лиц Управления финансового надзора (FCA), Казначейства и Банка Англии. Изучив потенциальные угрозы и выгоды для экономического и финансового сектора страны, группа опубликовала отчёт, в котором представлена её позиция по блокчейну и цифровым активам.

Теперь на повестке дня законодателей этих ведущих экономик встаёт вопрос о том, как сделать вещи более ясными и простыми для долгосрочной перспективы, а также смягчить налоговый режим для криптовалют.