Среднее время генерации BTC-блока увеличилось до 12,1 минут

В течение последних двух дней пользователи сети биткоина могли заметить снижение скорости обработки транзакций.

С одной стороны, популярность биткоина растёт, однако производительность сети ухудшается. Майнеры, которые обеспечивают безопасность и скорость обработки транзакций в биткоин-сети, отмечают, что среднее время формирования блока увеличилось с 8,5 минут (среднее значение 10 мая) до 12,1 минут.

Увеличение времени нахождения блока связано с возросшей конкуренцией майнеров, которые яростно соревнуются за получение награды в 6.25 BTC за блок. В дополнение к этому майнеры получают комиссии за транзакции.

Для получения прибыли майнеры вынуждены покупать дорогое оборудование, вдобавок к другим расходам, например, на электроэнергию и охлаждение помещения из-за большого объёма выделяемой тепловой энергии.

Учитывая, что хешрейт колеблется на рекордных максимумах, а сложность взлетает до небес из-за появления новых крупных игроков, весьма вероятно, что отдельные мелкие майнеры вытесняются из этого бизнеса.

Данные BitInfoCharts показывают, что прибыльность в расчёте на Tх/с в день для большинства майнингового оборудования резко упала. С 13 мая за каждый Тх/с вычислительной мощности в сети биткоина майнер зарабатывает около $0,076.

Эти цифры резко отличаются от тех, что наблюдались 9 мая за два дня до халвинга и сокращения размера вознаграждений. Тогда за каждый затраченный Tх/с майнер зарабатывал примерно $0,16. Конечно, данные варьируются в зависимости от места нахождения фермы.

Таким образом, без экономии и специальных тарифов на электроэнергию двойное снижение прибыли поставит жирный крест на бизнесе мелких майнеров.

Поскольку конкуренция становится более жёсткой, а для покрытия своих операционных расходов майнеры становятся более зависимыми от платы за транзакции, децентрализация биткоина (несмотря на рекордный хешрейт) может быть поставлена под сомнение.

Один из возможных сценарией после халвинга биткоина: Майнинг биткоинов будет выгоден только майнерам, имеющим доступ к дешёвой электроэнергии, другие однозначно выйдут из игры. Другими словами, биткоин станет более централизованным.

Уже сейчас размер средней комиссии за транзакции возвращается к уровням июля 2019 года.

Между тем, за последние три дня хешрейт сети упал с 137 Эх/с до 103 Эх/с.

Похоже, что майнеры, работа которых стала убыточной, покидают сеть, из-за чего хешрейт упал на 30% (по факту 20%). Вероятно, она восстановится, когда на замену им придут эффективные майнеры.