Сравним нынешнюю коррекцию с предыдущими

Опять все то же самое. Биткойн претерпевает очередную существенную коррекцию и вновь откуда-то возникают комментаторы от мира традиционных финансов, чтобы провозгласить начало конца. Но временные просадки — это неотъемлемая часть бычьего рынка и всегда это были хорошие моменты для покупки.

Упадёт ли Биткоин ниже 6000 долларов? Мнения экспертов

Очевидно, что, когда дело доходит до реальных денег, то ценовые колебания, как правило, вызывают у людей сильные эмоциональные реакции. Это естественно.

При быстром снижении цены вас могут посещать, например, такие мысли:

«Я потеряю свои деньги?»
«Должен ли я продавать прямо сейчас?»
«Бычий рынок закончился?»
«Я совершил ошибку, купив на прошлой неделе?»

Это все вполне резонные вопросы, которые стоит себе задавать, но только нет никаких причин для паники. Вместо этого постарайтесь взглянуть на текущую ситуацию в перспективе.

Вот один из возможных подходов, состоящий из двух вопросов:

  • Является ли текущая коррекция результатом некоего события, аннулирующего ваш инвестиционный тезис?
  • Отличается ли текущая коррекция от всего, что вы видели в прошлом?

Почему именно такие вопросы?

Что ж, если ваш инвестиционный тезис оказался ошибочным, то нет смысла держать свою позицию. Продавайте и двигайтесь дальше.

Если коррекция носит совершенно беспрецедентный характер, то, возможно, вам стоит еще раз внимательно подумать над первым вопросом: не упустили ли вы чего-нибудь?

Но если на оба вопроса ответ отрицательный, то, скорее всего, вам лучше либо ничего не предпринимать, либо докупить немного на снижении.

Так с чем мы имеем дело сейчас?

Сравним нынешнюю коррекцию с предыдущими

Инвестиционные тезисы для биткойна могут быть самыми разными, так что, очевидно, я не могу охватить каждый случай. Но я могу поделиться с вами тем, что думаю на этот счет сам.

Биткойн находится в процессе становления. Цена может претерпевать значительные колебания в краткосрочной перспективе, но по мере того, как биткойн становится полноценным средством сохранения капитала, в него неизбежно будет стекаться больше денег.

Это не дает нам каких-либо конкретных целевых цен в краткосрочной перспективе, но я думаю, что есть некоторые вехи, на которые следует обратить внимание:

  • $110 тыс. за BTC — при этой цене Биткойн превзойдет по рыночной капитализации все существующие компании.
  • $135 тыс. за BTC — при такой цене капитализация Биткойна станет больше, чем стоимость золота, заключенного в финансовых инструментах.
  • $500 тыс. за BTC — при такой цене капитализация Биткойна превзойдет весь рынок физического золота.

Мое предположение состоит в том, что пункты 1 и 2 будут достигнуты еще в этом цикле.

Так имеет ли нынешняя коррекция какое-либо отношение к принятию Биткойна?

Цепочка событий, вызвавших коррекцию, как будто не вполне ясна. В какой-то мере она обусловлена избыточным левериджем и перегревом рынка фьючерсов, в какой-то — «продажей на новостях» о прямом размещении и отчасти, наверное, слухами о предполагаемом 80% налоге на прибыль от криптовалютных операций для резидентов . Смешайте этот коктейль, добавьте к нему еще каплю страха и щепотку сомнений — и получите на выходе распродажу.

Перекредитованность на рынке фьючерсов и «продажа на новостях» не имеют никакого отношения к распространению и становлению Биткойна, являющемуся очень долгосрочным процессом.

Введение в США 80% налога на прибыль от криптоактивов, безусловно, было бы плохой новостью. Но:

  • Это всего лишь слух и звучит совершенно неправдоподобно.
  • Такого рода законы неизменно содержат лазейки, которыми могут воспользоваться институциональные инвесторы. Так что это может быть плохо для мелких игроков, но вряд ли будет иметь определяющее значение для «умных денег».
  • США ≠ весь мир, поэтому, хоть это и было бы негативным событием, оно не означало бы конец криптоактивов.

Так должны ли мы беспокоиться об инвестиционном тезисе? Нет.

А что насчет технических характеристик нынешней коррекции? Как она выглядит в сравнении с прошлыми?

Один из способов рассмотрения коррекции — это измерить, насколько она глубока и как долго продолжается. Именно этому посвящена приведенная ниже диаграмма.

Каждая точка на диаграмме — это коррекция. Цветными кодами обозначена принадлежность к тому или иному халвинг-циклу. Чем ниже находится точка по вертикальной оси, тем глубже коррекция (измеренная от последнего рекордного максимума до нижней точки). Чем дальше точка смещена вправо, тем больше времени потребовалось на полное восстановление цены и достижение нового рекордного максимума.

Сравним нынешнюю коррекцию с предыдущими

Если посчитать только те коррекции, что превышают 10% и исключить 80%+ коррекции, произошедшие в конце двух предыдущих циклов, то мы получаем:

  • 7 существенных коррекций после первого халвинга;
  • 13 существенных коррекций после второго халвинга;
  • 13 существенных коррекций после третьего халвинга.

На момент написания статьи дно текущей коррекции находится на уровне -27%. Это делает ее второй крупнейшей в нынешнем цикле, но по сравнению с тем, что происходило в 2017 году она выглядит довольно стандартно.

Можно копнуть чуть глубже и посмотреть на траекторию этих существенных коррекций. Каждая из них начинается от рекордного максимума в день 1 и с просадкой 0%. Затем цена падает и для каждого дня мы фиксируем нижнюю точку в процентах снижения от рекордного максимума. После определенного количества дней цена восстанавливается по меньшей мере до уровня последнего рекордного максимума и мы возвращаемся к просадке 0%.

Результат представлен на следующем графике. Каждая синяя кривая — это ценовая траектория коррекции, начинающейся с падения от рекордного максимума и продолжающейся до момента полного восстановления цены. На вертикальной оси представлен размер просадки (процент снижения от рекордного максимума), на горизонтальной — количество дней, прошедших от последнего рекордного максимума. Кривые разделены на несколько панелей по признаку принадлежности к халвинг-циклам. Для сравнения добавлена и текущая коррекция, она выделена оранжевым цветом.

Взгляните:

Сравним нынешнюю коррекцию с предыдущими

Первое, что можно сказать, это то, что с каждым новым циклом самые крупные коррекции становятся меньше. Это соотносится с идеей о том, что по мере принятия и распространения волатильность снижается.

Второе наблюдение состоит в том, что среди спагетти прочих ценовых коррекций нынешняя ничем не выделяется.

Вывод: текущая коррекция ничем не отличается от тех, что мы видели в прошлом.

А это значит, что она представляет собой наилучшее время для покупки. Исходя из исторического распределения коррекций, существует меньше 1 шанса из 5, что вы сможете купить BTC ниже уровня 25 апреля. Так что нет причин ждать чего-то большего.

Сравним нынешнюю коррекцию с предыдущими
Короче говоря: ничто не говорит о том, что на этот раз все как-то иначе. Так что откладывайте свои сатоши и двигайтесь дальше.